알토란 518회 24년 12월 1일 이연복 셰프의 맛주머니 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란 이연복 셰프의 맛주머니 레시피 귤껍데기 귤피 활용법
귤껍질로 만드는 귤피채소튀김, 귤피멸치볶음, 말린 귤껍질 귤피소금 만들기
- 귤껍질 깨끗하게 씻는 법
-기본 재료
귤피, 베이킹소다, 식초, 물
1. 귤에 베이킹소다를 뿌려 박박 문지른다
2. 물과 식초를 1: 3 비율로 섞은 물에 귤피를 10분간 담근 뒤 깨끗하게 세척한다
- 알토란 귤피 채소튀김 만드는 법
-기본 재료
양파 반 개, 고구마 반 개, 깻잎 3장, 세척한 귤피(6개 분량), 튀김가루, 물, 식용유
1. 양파 반 개, 고구마 반 개, 깻잎 3장, 세척한 귤피(6개 분량)를 채 썬다
2. 손질한 채소에 튀김가루, 물을 넣어 버무린 뒤 기름에 노릇하게 튀겨주면 이연복 셰프의 귤피채소튀김 완성
- 알토란 귤피멸치볶음 만드는 법
-기본 재료
멸치 100g, 올리브유, 견과류(양은 취향껏 조절), 세척한 귤피(3개 분량)
-양념 재료
다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술, 올리고당 3큰술, 깨 1큰술
1. 멸치 100g을 마른 팬에 볶아 비린내를 제거한다
2. 기름을 두른 팬에 볶은 멸치와 견과류를 넣어 노릇해질 때까지 볶는다
3. 채 썬 귤피 3개 분량을 넣어 살짝 더 볶는다
4. 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술을 넣어서 잘 버무려 준 뒤 잔열에 올리고당 3큰술, 깨 1큰술을 넣어 섞으면 이연복 셰프의 귤피멸치볶음 완성
- 귤피소금 만드는 법
-기본 재료
세척한 귤피 150g, 천일염 700g
1. 말린 귤피를 믹서기에 곱게 갈아준다
2. 곱게 간 귤피를 소금과 함께 볶아주면 상큼한 귤피소금 완성
그릇에 물과 귤피를 담고 전자레인지에 3분간 돌린 뒤 전자레인지 내부를 닦아주면 기름때와 냄새 제거를 한 번에 할 수 있다
고기나 생선 냄새가 밴 냄비나 프라이팬에 귤피를 넣고 물을 부어 끓여주면 냄새 제거에 도움이 된다
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