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알토란 518회 24년 12월 1일 이연복 셰프의 맛주머니 레시피
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 맛 알토란 이연복 셰프의 맛주머니 레시피 귤껍데기 귤피 활용법

귤껍질로 만드는 귤피채소튀김, 귤피멸치볶음, 말린 귤껍질 귤피소금 만들기

 

 

  • 귤껍질 깨끗하게 씻는 법

-기본 재료
귤피, 베이킹소다, 식초, 물

 

 

1. 귤에 베이킹소다를 뿌려 박박 문지른다

 

 

2.  물과 식초를 1: 3 비율로 섞은 물에 귤피를 10분간 담근 뒤 깨끗하게 세척한다

 

 


 

 

  • 알토란 귤피 채소튀김 만드는 법

-기본 재료
양파 반 개, 고구마 반 개, 깻잎 3장, 세척한 귤피(6개 분량), 튀김가루, 물, 식용유

 

 

1. 양파 반 개, 고구마 반 개, 깻잎 3장, 세척한 귤피(6개 분량)를 채 썬다

 

 

2. 손질한 채소에 튀김가루, 물을 넣어 버무린 뒤 기름에 노릇하게 튀겨주면 이연복 셰프의 귤피채소튀김 완성


 

 

  • 알토란 귤피멸치볶음 만드는 법

-기본 재료
멸치 100g, 올리브유, 견과류(양은 취향껏 조절), 세척한 귤피(3개 분량)
-양념 재료
다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술, 올리고당 3큰술, 깨 1큰술

 

 

1. 멸치 100g을 마른 팬에 볶아 비린내를 제거한다

 

 

2. 기름을 두른 팬에 볶은 멸치와 견과류를 넣어 노릇해질 때까지 볶는다

 

 

3. 채 썬 귤피 3개 분량을 넣어 살짝 더 볶는다

 

 

4. 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술을 넣어서 잘 버무려 준 뒤 잔열에 올리고당 3큰술, 깨 1큰술을 넣어 섞으면 이연복 셰프의 귤피멸치볶음 완성

 


 

 

  • 귤피소금 만드는 법

-기본 재료
세척한 귤피 150g, 천일염 700g

 

 

1. 말린 귤피를 믹서기에 곱게 갈아준다

 

 

2. 곱게 간 귤피를 소금과 함께 볶아주면 상큼한 귤피소금 완성

 

 

 

 

그릇에 물과 귤피를 담고 전자레인지에 3분간 돌린 뒤 전자레인지 내부를 닦아주면 기름때와 냄새 제거를 한 번에 할 수 있다

 

 

고기나 생선 냄새가 밴 냄비나 프라이팬에 귤피를 넣고 물을 부어 끓여주면 냄새 제거에 도움이 된다

 

 

 

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