최고의 요리비결 24년 12월 11일 유자닭다리구이 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 유자닭다리구이 레시피
향긋한 유자청을 넣어 만드는 매콤 달콤한 닭다리살 요리 닭다리살양념구이입니다
- 최고의 요리비결 유자닭다리구이 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
닭 다리살(300g), 다진 양파(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 식용유(2T), 다시마 물(½컵/100ml), 유자청(2T), 대파(30g), 당근(20g)
- 양념 재료
진간장(2T), 고추장(1T), 맛술(1T), 올리브유(1T), 유자청(1½T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(½T), 생강즙(½t), 후춧가루(약간)
1. 닭 다리살(300g)은 칼집을 넣어 펼치고 칼로 두드린 뒤 껍질에 칼집을 낸다
* 닭다리살을 칼로 두드려 주면 양념이 고루 잘 배고 두께도 일정하게 맞출 수 있다
2. 닭 다리살에 다진 양파(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 섞어 15분 정도 재운다
* 닭고기 밑간할 때 가진 양파나 양파즙을 넣으면 연육작용이 되어 부드럽게 먹을 수 있다
3. 대파(30g)는 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼고 당근(20g)도 얇게 채 썬다
4. 진간장(2T), 고추장(1T), 맛술(1T), 올리브유(1T), 유자청(1½T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(½T), 생강즙(½t), 후춧가루(약간)를 섞어 닭다리구이 양념장을 만든다
5. 달군 팬에 식용유(2T)를 두르고 닭다리살 부분이 팬바닥으로 올려 잠시 굽는다
6. 다시마 물(½컵/100ml)을 넣어 뚜껑 덮어 익힌 뒤 양념장을 골고루 바른다
7. 유자청 건더기(2T)을 넣고 앞뒤로 남은 양념을 발라 굽는다
8. 그릇에 담고 양념장을 얹고 대파(30g), 당근(20g)을 곁들이면 방영아 요리연구가의 유자닭다리구이 완성
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