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행복한 아침 25년 1월 23일 떡국 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침 

 

채널A  행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 설맞이 명절음식 엄청 간단 요리 특집!

사골육수나 만두 없이 떡국떡과 소고기를 사용해 만드는 떡국! 간단하지만 맛있는 소고기떡국 레시피입니다

설명절에 간단하게 끓여 먹기 좋은 명절음식이에요

 

 

  • 행복한 아침 엄청 간단 떡국 만드는 법

-재료
떡국떡 800g, 쇠고기 150g, 대파(흰 부분-연두줄기 부분) 2대, 붉은 고추 1/2개, 후춧가루 약간, 생수 12컵, 달걀 4개, 김가루( 선택재료)
-소고기 밑간
국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 들기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술 
-떡국 간 맞춤
국간장 1/2큰술, 소금 1큰술 

 

 

1. 떡국떡 800g은 부드러운 식감을 위해 찬물에 30분 정도 담갔다 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

 

2. 소고기 150g~200g은 4~5cm 길이로 얇게 채 썬 뒤 칼로 자근자근 두드린다

 

 

3. 손질한 소고기에 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 들기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 섞어 조물조물 버무린다

* 넉넉한 양을 만들어 잡채에 사용해도 좋음

 

 

4. 달걀 4알은 곱게 풀고 대파(흰 부분-연두줄기 부분) 2대는 송송 썬다

 

 

5. 계란물에 송송 썬 대파를 넣고 소금 1꼬집을 넣어 섞는다

 

 

6. 홍고추 1/2개는 송송 썰어 씨를 털고 후춧가루와 취향에 따라 김가루를 고명으로 준비한다

 

 

7. 달군 냄비에 양념한 소고기를 넣어 센 불에 볶는다

 

 

8. 소고기가 익으면 생수 12컵을 붓고 15분 정도 푹 끓인다

 

 

9. 고기 국물이 충분히 우러나면 국간장 1/2큰술,  물기를 뺀 떡국떡을 넣어 끓인다

* 떡국의 색이 어둡지 않게 국간장을 약간 넣고 나머지 부족한 간은 소금으로 맞춘다

 

 

10. 떡국떡이 익어 4~5개 정도 떠오르면 계란물을 숟가락으로 떠서 넣고 맑은 국물을 위해 휘젓지 않고 그대로 끓인다

 

 

11. 마지막에 부족한 간을 소금으로 맞춘다

 

 

12. 그릇에 한 그릇씩 담은 뒤 김가루, 홍고추, 후춧가루를 뿌려 마무리하면 이보은 요리연구가의 엄청 간단한 소고기떡국 완성

 

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