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최고의 요리비결 6월 10일 꽈리고추꼴뚜기볶음 & 감자냉국
출처 : ebs

 

최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 색다른 냉국 요리 감자냉국 건어물 반찬 꽈리고추꼴뚜기볶음 만드는 법

 

 

  • 감자냉국 만드는 법

 

 

-주재료
감자(1개), 양파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 쪽파(10g), 물(4컵/800ml), 다시마(1장)
-양념재료
양조간장(2t), 국간장(1t), 멸치액젓(½T), 맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 얼음(약간)

 

 

1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(1장)를 넣고 중불로 끓이기 시작한다

 

 

2. 주먹만 한 크기의 감자 1개는 젓가락보다 얇게 채를 썰어 찬물에 담가 전분을 헹궈낸뒤 물기를 빼둔다

* 감자의 전분을 제거해줘야 깔끔한 냉국을 만들 수 있다

 

 

3. 양파(50g)는 최대한 얇게 채 썰어 길이가 길면 반으로 자르고  청양고추(1개), 홍고추(½개)는 송송 썰어 씨를 털어둔다

 

 

4. 쪽파(10g)는 두꺼운 흰 부분을 반으로 가르고 먹기 좋은 크기로 썰거나 송송 썰어준다

 

 

5. 다시마물이 끓기 시작하면 감자채를 넣어 투명해질 때까지 익힌다

 

 

6. 감자를 1분 정도 익힌 후 다시마와 감자를 체에 밭쳐 걸러내고 다시마는 먹기 좋게 채 썰고 국물은 식혀 준비한다

 

 

7. 식힌 국물에 양조간장(2t), 국간장(1t), 멸치액젓(½T), 맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(약간)를 넣어 냉국 국물을 완성한다

 

 

8. 양념한 밑국물에 감자, 양파, 청양고추, 홍고추, 쪽파, 다시마를 넣어 섞는다

 

 

* 기호에 따라 식초를 넣어주면 새콤한 맛을 더해도 좋음

 

 

9. 그릇에 담은 후 통깨와 얼음을 띄우면 시원한 감자요리 감자냉국 완성

 

 


 

 

  • 꽈리고추꼴뚜기볶음 만드는 법

 

 

-주재료
말린 꼴뚜기(70g), 꽈리고추(100g), 식용유(1T)
-양념재료
소금(½t), 맛술(2T), 청주(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t), 올리고당(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 통깨(약간)

 

 

1. 깨끗하게 씻은 꽈리고추(100g)는 꼭지를 떼어낸 뒤 3cm 정도 길이로 썬다

 

 

2. 말린 꼴뚜기(70g)는 찬물에 20분간 불린다

* 말린 꼴뚜기는 물에 한 번 불려줘야 부드럽게 먹을 수 있다 미지근한 물에 불리면 비려지기 때문에 찬물에 불린다

 

 

3. 팬에 식용유(1T)를 두르고 꽈리고추를 넣어 1~2분간 볶는다

 

 

4. 1~2분간 볶은 꽈리고추에 소금(½t), 맛술(1T)을 넣어 살짝 볶은 후 다른 그릇에 옮겨 둔다

 

 

5. 팬에 맛술(1T), 청주(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t), 올리고당(2T)을 넣어 끓인 후 꼴뚜기를 넣어 수분이 없어질 때까지 볶는다

 

 

6. 후춧가루 약간을 넣고 볶은 후 꽈리고추를 넣어 버무린 후 불을 끈다

 

 

7. 마지막에 참기름(1t), 통깨(약간)를 넣어 섞어주면 꽈리고추꼴뚜기볶음 완성

 

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