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최고의 요리비결 6월 7일 고추물김치 & 오이소박이
출처 : ebs

 

ebs 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 여름 김치 2가지

맵지 않고 아삭한 오이고추로 담그는 고추물김치와 상큼한 오이소박이 담그는 법 레시피 정리

 

  • 고추물김치 ( 오이고추소박이물김치 ) 만드는 법

 

 

주재료
오이고추(300g), 무(150g), 양파(50g), 부추(30g),
양념 재료
소금(1t), 멸치액젓(½t), 새우젓 국물(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T), 배(50g), 사과(50g), 무(50g), 빨강 파프리카(100g), 마늘(15g), 생강(3g), 물(3컵/600ml), 소금(½t)

 

 

1. 쭉 곧은 모양의 오이고추(300g)를 골라 씻어서 속이 빠져나오지 않게 꼭지를 1~2cm 정도 남기도 자른다

 

 

2. 오이고추에 옆쪽으로 길게 칼집을 넣어주면 속을 넣을 때 부서지지 않는다

 

 

3. 영양이 많은 고추씨는 보이는 것만 털어내 반 정도 남겨 손질한다

 

 

4. 단단한 채소인 채 썬 무(150g), 양파(50g)에 소금(1T), 멸치액젓(½t), 새우젓 국물(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T)을 넣어 골고루 버무린다

* 소금의 양이 상세 레시피랑 조금 다르네요

 

 

5. 무와 양파의 숨이 살짝 죽으면 먹기 좋게 썬 부추(30g)를 넣고 섞어 김칫소를 완성한다

 

 

6. 손질한 오이고추에 김칫소를 넣고 속으로 꾹 눌러 김칫소가 빠져나오지 않게 고정한다

* 껍질이 두꺼운 윗부분으로 김칫소를 밀어주면 끝부분까지 골고루 양념이 배어든다

 

 

7. 믹서기에 껍질을 벗겨 큼직하게 자른 배(50g), 껍질 있는 사과(50g), 무(50g), 빨강 파프리카(100g), 마늘(15g), 편 썬 생강(3g), 물(2컵/400ml)을 넣어 곱게 갈아준다

 

 

8. 믹서기에 간 재료를 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 물(1컵/200ml)를 부어 내린다

*걸러낸 건더기는 다른 김치에 활용 가능

 

 

9. 소금(½t)을 넣어 김치국물에 간을 한다

 

 

10. 김칫소가 빠지지 않도록 위가 보이게 밀폐용기에 담고 남은 국물과 건더기까지 모두 넣은 다음 김칫국물을 부어준다

 

 

11. 실온에서 3시간 숙성 후 냉장고에 넣어 하루 숙성하면 오이고추물김치 완성

 

 


 

 

  • 오이소박이 만드는 법

 

 

주재료
백오이(6개), 쪽파(25g), 부추(80g), 물(3컵/600ml), 소금(¼컵/50g)
양념재료
고춧가루(½컵), 매실청(1T), 다진 새우젓(2T), 소금(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 물(1T)

 

 

1. 백오이는 두껍지 않고 곧게 뻗은 것으로 골라 소금에 문지른 후 흐르는 물에 씻어서 준비한다

 

 

2. 양끝을 자르고 4등분 하여 끝을 1cm 정도 남기고 열십자로 칼집을 넣는다

 

 

3. 물(3컵/600ml), 소금(¼컵/50g)을 섞어 소금물을 만든다

 

 

4. 두꺼운 오이부터 소금물에 무쳐가며 담근 후 중간에 오이를 뒤집어가며 1시간 이내로 절인다

 

 

5. 절인 오이는 체에 밭쳐 물기를 빼둔다

 

 

6. 고춧가루(½컵), 매실청(1T), 다진 새우젓(2T), 소금(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t)을 넣어 섞은 후  물(1T)을 넣어 양념의 농도를 맞춘다

 

 

7. 먹기 좋게 썬 쪽파(25g), 부추(80g)를 넣고 살살 버무려 오이소박이 김칫소를 완성한다

 

 

8. 오이 속에 김칫소를 넣고 오이 겉면에 양념을 발라 밀폐용기에 차곡차곡 담는다

 

 

9. 완성된 오이소박이는 실온에서 8시간 숙성한 후 바로 먹을 수 있다

 

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