최고의 요리비결 6월 2일 옥수수 술빵 & 보리개떡
출처 : ebs
ebs 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 추억 돋는 보리개떡과 옥수수술빵 만드는 법
홈메이드 웰빙간식 또는 한 끼 식사로도 좋아 보이네요~
- 옥수수술빵 만들기
- 주재료
따뜻한 막걸리(½컵/100ml), 따뜻한 우유(½컵/100ml), 황설탕(50g), 소금(3g), 달걀(1개), 이스트(4g), 밀가루(강력분/150g), 옥수숫가루(60g), 올리브유(20g), 통조림 옥수수(1컵)
* 통조림 옥수수가 없다면 다른 콩으로 대체 가능
요리팁 : 1시간 정도 발효가 필요한 옥수수술빵은 막걸리와 우유를 따뜻하게 준비하면 발효시간을 단축할 수 있다
1. 따뜻한 막걸리(½컵/100ml), 따뜻한 우유(½컵/100ml), 황설탕(50g), 소금(3g), 달걀(1개), 이스트(4g), 밀가루(강력분/150g), 옥수숫가루(60g), 올리브유(20g)를 섞는다
2. 반죽을 십자 모양으로 섞어주면 식감이 부드러워지며 가루가 보이지 않을때까지 잘 섞어 차진 느낌이 나면 랩이나 비닐봉지를 씌워 60분 동안 발효시킨다
3. 60분간 발효시킨 반죽에 통조림 옥수수(1컵)을 넣어 섞는다
4. 김이 오르는 찜기에 찜판을 깔고 반죽을 넣은 후 30분간 찌면 옥수수술빵 완성
* 젓가락으로 찔러봤을 때 젓가락에 반죽이 묻어 나오지 않으면 잘 쪄진것
- 보리개떡 만드는 법
-주재료
물(100g), 보리 가루(200g), 삶은 호랑이콩(200g)
-양념 재료
국간장(25g), 참기름(20g), 다진 대파(60g)
* 호랑이콩이 없으면 다른 콩으로 대체 가능
1. 물(100g)에 국간장(25g), 참기름(20g), 다진 대파(60g)를 넣어 섞은 뒤 보리 가루(200g)에 부어 반죽한다
2. 손으로 잘 치댄 반죽을 적당한 크기로 나눈다
* 발효가 필요 없이 바로 만들 수 있는 보리개떡
3. 반죽을 둥글 넓적하게 빚은 후 호랑이콩을 박는다
* 생콩을 넣으면 찌는 동안 익지 않으니 꼭 삶은 콩을 넣을 것
4. 김이 오른 찜기에 반죽을 얹고 25분 정도 쪄준다
5. 보리개떡은 덜 익으면 찐득한 식감이 나기 때문에 25분 이상 쪄야 쫄깃한 보리개떡이 완성된다
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
간단 열무김치 담그는법 깻잎김치 최고의요리비결 한명숙 레시피 (0) | 2022.06.06 |
---|---|
최고의요리비결 천연조미료 구운 소금 감자수제비 만드는법 (0) | 2022.06.03 |
집에서 두부 만드는 법 간수, 순두부 양념간장 최고의요리비결 유귀열 레시피 (0) | 2022.06.01 |
배숙 만드는 법 흑임자죽 깨죽 끓이는 법 최고의요리비결 레시피 (0) | 2022.05.31 |
즉석고추장 비빔밥 만드는법 매실청 담그는 법 매실장아찌 최고의요리비결 유귀열 레시피 (0) | 2022.05.30 |