최고의 요리비결 5월 31일 배숙 & 깨죽
출처 : ebs
ebs 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 후식으로 좋은 배숙 만드는 법 영양만점 고소한 흑임자죽 검은깨죽 끓이는 법 레시피 정리
- 배숙 만드는 법
-주재료
배(1개), 생강(50g), 물(5컵/1L), 잣(1T)
-양념 재료
흑설탕(30g), 백설탕(30g)
1. 껍질을 벗긴 배 1개는 12등분 한 뒤 씨를 제거한다
2. 생강(50g)은 편 썰어 찬물에 헹궈 전분기를 제거한 뒤 다시백에 넣는다
3. 냄비에 생강을 넣은 다시백과 물(5컵/1L)을 붓고 20분간 팔팔 끓여 생강물을 만든다
4. 배에 통후추 각 3개를 젓가락을 이용해 깊숙하게 박는다
* 배가 익으면서 통후추가 빠져나올 수 있으니 깊숙하게 찔러 넣는 게 좋다
5. 진하게 우러난 생강물에 다시백을 건져낸 후 흑설탕(30g), 백설탕(30g)을 넣는다
6. 배를 넣고 배가 투명하게 익도록 5분정도만 끓인다
7. 배숙은 따뜻하게 먹어도 좋지만 차갑게 식힌 후 잣 1큰술을 띄워 시원하게 마셔도 좋다
- 검은깨죽 끓이는 법
- 주재료
쌀(180g), 검은깨(80g), 물(1½컵/300ml), 잣(약간)
- 양념재료
소금(약간)
1. 쌀은 씻은 후 건져 놓고 30분 정도 마른 불림을 한다
* 시간이 없는 경우엔 밥으로 깨죽을 끓여도 좋음
1. 믹서기에 마른불림한 쌀(180g), 물(½컵/100ml) 넣어 갈아 준다
* 환자식이 아닐경우엔 쌀알이 씹히는 식감이 느껴지면 더 맛있게 때문에 쌀을 살짝만 갈아준다
2. 냄비에 간 쌀과 물(½컵/100ml)을 믹서기에 넣어 남은 쌀을 헹궈 냄비에 넣는다
3. 믹서기에 검은깨(80g), 물(½컵/100ml) 넣고 아주 곱게 갈아낸 뒤 체에 밭쳐 놓고 물(1컵/200ml)을 부어 곱게 내려준다
4. 간 쌀을 눌어붙지 않게 주걱으로 계속 저어가며 끓이다가 물을 추가하면서 쌀이 익을 때까지 흰 죽을 쑨다
5. 10분정도 저어가며 끓이다가 검은깨물을 넣어 끓인다
6. 마지막에 기호에 맞게 소금으로 간을 맞춘다
7. 그릇에 담은 후 잣을 올려주면 흑임자죽 완성
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