최고의 요리비결 5월 30일 즉석 고추장과 비빔밥 & 매실청과 매실장아찌
출처 : ebs 최고의요리비결
ebs 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 10분 완성 즉석 고추장 만드는 법과 고추장 비빔밥
매실청 담그는 법과 3개월 숙성한 매실과육으로 만드는 초간단 밥반찬 매실장아찌 만드는 법 레시피 정리
- 초간단 즉석 고추장 만드는 법
-주재료
조청(1kg), 매실청(250ml), 소금(15g), 소주(180ml), 고운 된장(500g), 고운 고춧가루(300g)
* 된장은 입자가 고운 걸로 준비하고 엿기름 대신 쌀조청을 사용한다
1. 조청(1kg), 매실청(250ml), 소금(15g), 소주(180ml), 고운 된장(500g)을 넣어 섞는다
* 메주가루 대신 된장을 넣으면 숙성 필요없이 바로 먹을 수 있다
2. 섞는 재료에 고추장용 고운 고춧가루(300g)를 뭉치지 않게 조금씩 넣어가며 골고루 저어준다
3. 완성된 즉석고추장은 밀폐용기에 담아준다
* 이렇게 만든 즉석고추장은 서늘한 곳에 2~3일 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관하면 1년도 거뜬하게 보관이 가능하다
- 고추장 비빔밥 만드는 법
-주재료
삶은 콩나물(100g), 데친 시금치(240g), 채 썬 무(300g), 밥(200g), 달걀프라이, 즉석 고추장(1T)
-양념 재료
소금(1¼t), 다진 마늘(1⅓T), 다진 대파(1⅓T), 통깨(1⅓T), 참기름(2t), 설탕(1T), 식초(1T), 고춧가루(1t)
1. 삶은 콩나물(100g)에 소금(약간), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 통깨(1t), 참기름(1t) 넣어 무친다
2. 데친 시금치(240g)에 소금(약간), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t) 넣어 골고루 버무린다
3. 가늘게 채 썬 무(300g)에 설탕(1T), 소금(1t), 식초(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 통깨(1T) 넣어 버무려 무생채를 만들면 비빔밥에 올라갈 재료 준비 끝
4. 밥 위에 콩나물, 시금치, 무생채를 넉넉하게 올린 후 계란프라이와 즉석고추장(1T)을 얹어주면 비빔밥 완성
* 기초에 따라 참기름 약간과 통깨를 추가해도 좋음
- 매실청 담그는 법
-주재료
매실(2kg), 물엿(1kg), 설탕(1kg), 대추(4알)
1. 매실(2kg)은 식초물에 담가 살살 세척한 후 물기를 완벽하게 제거한다
2. 물기를 제거한 매실은 나무꼬치 등을 사용해 꼭지를 제거한다
3. 물기 없이 마른 밀폐용기에 매실(600g) 넣은 뒤 물엿(1kg) 넣어 매실에 물엿을 골고루 묻힌다
* 물엿은 숙성시간을 단축시켜 준다 물엿 대신 올리고당 등을 활용해도 좋음
4. 남은 매실을 넣고 설탕(1kg)을 붓는다
* 매실은 숙성되면서 가스가 생기기 때문에 밀폐용기의 70% 정도만 넣는 것이 좋다
5. 매실에 공기가 차단될 수 있도록 설탕으로 매실을 골고루 덮은 후 대추 4알을 넣는다
* 매실청 담글 때 대추를 넣어주면 방부제 역할과 해독 작용을 해준다 대추는 매실 1kg당 2알이 적당하다
6. 베보자기를 덮고 끊으로 묶은 뒤 처음엔 뚜껑을 비스듬히 덮어 두고 설탕이 녹을 때쯤 뚜껑을 닫아 준다
7. 매실청은 서늘한 곳에서 3개월간 숙성시킨다
- 매실장아찌 만드는 법
-주재료
3개월 숙성한 매실
-양념 재료
고추장(2T), 통깨(약간)
1. 3개월 숙성된 매실은 씨를 제거하여 먹기 좋게 잘라서 준비한다
2. 고추장(2T) or 즉석 고추장 (2T)를 넣어 골고루 무친다
3. 그릇에 담은 후 통깨를 뿌리면 고추장 매실장아찌 완성
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