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최고의 요리비결 꽃게무침 & 취나물무침
출처 : ebs

 

ebs 최고의 요리비결 천상현 셰프의 매콤한 양념 꽃게무침과 향긋 아삭한 취나물 된장무침 만드는 법 레시피 정리

 

  • 꽃게무침 만드는 법

 

 

- 주재료
냉동꽃게(3마리), 양파(180g), 대파(50g), 청양고추(3개), 홍고추(1개), 통깨(½T), 참기름(½T)
-양념재료
고춧가루(3T), 고추장(1T), 매실청(1T), 양조간장(½T), 국간장(1T), 참기름(½T), 조미료(약간)

 

 

* 활꽃게를 바로 무치면 살이 흘러나오기 때문에 냉동실에 1시간 정도 보관해 살짝 냉동한 뒤 꽃게무침을 만들면 좋다

 

 

1. 꽃게 3마리는 등껍질을 떼어 낸다

* 등껍질과 먹기 힘든 집게 다리는 국물용으로 사용한다

 

 

2. 집게다리와 살이 없는 뾰족한 다리는 가위로 자르고 아가미를 제거한다

 

 

3. 손질한 꽃게는 먹기 좋게 자른 후 찬물에 헹궈준비한다

 

 

4. 양파(180g)는 굵게 다지고 대파(50g)는 반으로 가른 뒤 다진다

 

 

5. 청양고추(3개), 홍고추(1개)도 송송 썰어 다진다

* 꽃게는 매콤하게 양념해야 비린 맛이 덜 난다

 

 

6. 고춧가루(3T), 고추장(1T), 매실청(1T), 양조간장(½T), 국간장(1T), 참기름(½T), 조미료(약간)를 넣어 꽃게무침 양념장을 만든다

 

 

7. 양념에 손질한 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 섞는다

*양념장이 조금 뻑뻑하지만 꽃게를 무치면 수분이 나온다

 

 

8. 꽃게를 넣어 골고루 버무린 후 통깨(½T), 참기름(½T)을 넣어 마무리하면 꽃게무침 완성

 

 


 

 

  • 취나물된장무침 만드는 법

 

 

주재료
취나물(220g), 대파(10g), 소금(1T), 통깨(½T), 참기름(1T)
- 양념 재료
재래식 된장(1T), 다진 마늘(½T), 매실청(1T), 국간장(½T)

 

 

1. 취나물(220g)은 질긴 줄기는 제거한다

 

 

2. 끓는 물에 소금(1T)을 넣고 취나물을 넣어 30초 정도 데친다

 

 

3. 데친 취나물을 찬물에 헹군 뒤 살짝 수분감이 있는 정도로 물기를 짜서 먹기 좋은 길이로 썬다

 

 

4. 대파(10g)는 반으로 갈라 잘게 다진다

 

 

5. 재래식 된장(1T), 다진 마늘(½T), 매실청(1T), 국간장(½T)을 섞어 취나물무침 양념장을 만든다

 

 

6. 양념장에 취나물을 넣고 털어가며 무치다 손질한 대파를 넣어 무친다

 

 

7. 마지막에 통깨(½T), 참기름(1T)을 넣고 섞으면 취나물 된장무침 완성

 

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