최고의 요리비결 꽃게무침 & 취나물무침
출처 : ebs
ebs 최고의 요리비결 천상현 셰프의 매콤한 양념 꽃게무침과 향긋 아삭한 취나물 된장무침 만드는 법 레시피 정리

- 꽃게무침 만드는 법
- 주재료
냉동꽃게(3마리), 양파(180g), 대파(50g), 청양고추(3개), 홍고추(1개), 통깨(½T), 참기름(½T)
-양념재료
고춧가루(3T), 고추장(1T), 매실청(1T), 양조간장(½T), 국간장(1T), 참기름(½T), 조미료(약간)
* 활꽃게를 바로 무치면 살이 흘러나오기 때문에 냉동실에 1시간 정도 보관해 살짝 냉동한 뒤 꽃게무침을 만들면 좋다
1. 꽃게 3마리는 등껍질을 떼어 낸다
* 등껍질과 먹기 힘든 집게 다리는 국물용으로 사용한다
2. 집게다리와 살이 없는 뾰족한 다리는 가위로 자르고 아가미를 제거한다
3. 손질한 꽃게는 먹기 좋게 자른 후 찬물에 헹궈준비한다
4. 양파(180g)는 굵게 다지고 대파(50g)는 반으로 가른 뒤 다진다
5. 청양고추(3개), 홍고추(1개)도 송송 썰어 다진다
* 꽃게는 매콤하게 양념해야 비린 맛이 덜 난다
6. 고춧가루(3T), 고추장(1T), 매실청(1T), 양조간장(½T), 국간장(1T), 참기름(½T), 조미료(약간)를 넣어 꽃게무침 양념장을 만든다
7. 양념에 손질한 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 섞는다
*양념장이 조금 뻑뻑하지만 꽃게를 무치면 수분이 나온다
8. 꽃게를 넣어 골고루 버무린 후 통깨(½T), 참기름(½T)을 넣어 마무리하면 꽃게무침 완성
- 취나물된장무침 만드는 법
주재료
취나물(220g), 대파(10g), 소금(1T), 통깨(½T), 참기름(1T)
- 양념 재료
재래식 된장(1T), 다진 마늘(½T), 매실청(1T), 국간장(½T)
1. 취나물(220g)은 질긴 줄기는 제거한다
2. 끓는 물에 소금(1T)을 넣고 취나물을 넣어 30초 정도 데친다
3. 데친 취나물을 찬물에 헹군 뒤 살짝 수분감이 있는 정도로 물기를 짜서 먹기 좋은 길이로 썬다
4. 대파(10g)는 반으로 갈라 잘게 다진다
5. 재래식 된장(1T), 다진 마늘(½T), 매실청(1T), 국간장(½T)을 섞어 취나물무침 양념장을 만든다
6. 양념장에 취나물을 넣고 털어가며 무치다 손질한 대파를 넣어 무친다
7. 마지막에 통깨(½T), 참기름(1T)을 넣고 섞으면 취나물 된장무침 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
마늘쫑요리 마늘종고추장무침 주꾸미닭볶음 만드는 법 (0) | 2022.05.29 |
---|---|
중화풍 매운바지락볶음 죽순채소볶음 만드는법 (0) | 2022.05.29 |
도다리쑥국 끓이는 법 도다리손질법 스팸김치볶음밥 최고의요리비결 천상현 셰프 (0) | 2022.05.25 |
소고기미역국 중국식 납작당면 퓨전잡채 만드는 법 최고의요리비결 천상현 셰프 (0) | 2022.05.24 |
무채비빔국수 만능비빔장 양배추콜라비무침 만드는법 (0) | 2022.05.20 |