반응형
최고의요리비결 도다리쑥국 & 김치볶음밥
출처 : ebs

 

최고의 요리비결 천상현 셰프의 깔끔하고 담백한 국물의 도다리쑥국 끓이는 법

간단하지만 김치를 오래 볶아 맛있는 스팸 김치볶음밥 만드는 법 레시피 정리

 

  • 도다리쑥국 끓이는 법

 

 

-주재료
도다리(2마리), 쑥(80g), 무(130g), 대파(10g), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 물(4컵/800ml), 국 멸치(7마리/10g), 다시마(4g), 다진 마늘(2T), 양파(120g)
-양념 재료
된장(1T), 국간장(1T), 맛술(1T), 소금(약간)

 

 

1. 도다리 2마리는 등과 배의 비늘을 1차로 칼로 제거한다

 

 

2. 도다리를 먹기 좋은 크기로 자른 후 끓는 물에 10초 정도만 데친 뒤 찬물에 넣어 손으로 살살 문질러 남은 비늘을 제거한다

*도다리를 물에 살짝 데치면 비늘 벗기기가 수월하다

 

 

3. 깨끗하게 씻은 쑥(80g)은 질긴 부분을 제거하고 무(130g)은 나박 썰기 한다

 

 

4. 청양고추 1개와 홍고추 1/2개, 대파 10g은 어슷 썬다

 

 

5. 냄비에 물(4컵/800ml), 국 멸치(7마리/10g) 양파(120g), 다시마(4g), 다진 마늘(2T)을 넣고 끓이다가 끓으면 다시마를 건져낸다

* 밑국물에 양파를 넣으면 단맛이 우러나고 멸치의 비린내를 제거할 수 있다

 

 

6. 다시마를 건져내고 10분~15분 정도 더 끓인 후 나머지 육수재료들을 건져 깔끔한 국물의 멸치육수를 만든다

 

 

7. 멸치육수에 손질한 무를 넣고 5분간 끓여 살짝 눌렀을 때 살캉하게 들어갈 정도로 먼저 익힌다

 

 

8. 깔끔한 국물을 위해 된장(1T)을 체에 밭쳐 풀어 넣고 국간장(1T), 맛술(1T), 소금(약간)을 넣는다

* 소금은 나중에 넣어도 좋음

 

 

9. 도다리를 넣은 후 약불에서 30분 정도 서서히 끓인다

 

 

10. 30분 뒤 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 끓이다가 쑥을 넣고 1분 정도만 끓이면 도다리쑥국 완성

 

 


 

 

  • 스팸 김치볶음밥 만드는 법

 

 

- 주재료
배추김치(300g), 김칫국물(2T), 통조림 햄(50g), 밥(250g), 달걀프라이, 조미김(약간), 쪽파(약간)
- 양념재료
참기름(2T), 식용유(1T), 설탕(약간)

 

 

1. 배추김치(300g)는 씹는 식감을 살려 너무 작지 않게 썬다

 

 

2. 통조림 햄(50g)은 깍둑썰기한다

* 통조림 햄 대신 소시지, 다진 소고기, 돼지고기, 캔참치도 사용 가능

 

 

3. 팬에 참기름(2T), 식용유(1T)를 두르고 배추김치를 넣어 볶는다

* 김치를 충분히 볶은 뒤에 밥을 볶으면 훨씬 맛있는 김치볶음밥을 만들 수 있다

 

 

4. 김치의 수분이 없어졌을 때 김칫국물(2T)을 넣어가며 15분간 볶는다

 

 

5. 충분히 볶은 배추김치에 통조림 햄, 밥(250g), 설탕 약간을 넣어 볶는다

 

 

6. 김치볶음밥은 별도의 양념 없이 김칫국물로 간을 맞춰 볶은 후 그릇에 담는다

 

 

7. 달걀프라이, 조미김(약간), 쪽파(약간)를 올려 마무리하면 스팸김치볶음밥 완성

 

반응형

+ Recent posts