최고의 요리비결 무채비빔국수 / 양배추콜라비무침
출처 : ebs
최고의 요리비결 레시피 문동일 셰프의 만능 비빔장을 활용한 무채비빔국수 / 양배추콜라비무침 만드는 법
- 무채비빔국수 만드는 법
주재료
무(100g), 오이(25g), 소면(300g), 깍둑 썬 양파(60g), 대파(60g), 깍둑 썬 사과(65g), 배(65g)
양념 재료
소금(1t), 진간장(1컵/200ml), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(½컵/100ml), 고운 고춧가루(1컵/200g), 다진 마늘(½컵/100g), 통깨(1t), 후춧가루(1t), 매실청(1T), 식초(1T), 참기름(1T), 식초(½t)
* 만능 비빔장은 국수, 냉면, 각종 채소무침 등에 활용 가능
1. 무(100g)는 너무 얇지 않게 채 썰고 고명으로 사용할 오이(25g)도 채 썰어 준비한다
2. 끓는 물에 소금(1t)을 넣고 채 썬 무를 넣어 30초 정도만 데쳐 무의 매운맛을 빼준다
3. 끓는 물에 소면(300g)을 넣고 끓어오를 때마다 찬물을 부어가며 4분 정도 삶아 찬물이나 얼음물에 충분히 헹군 후 물기를 빼준다
4. 믹서기에 깍둑 썬 양파(60g), 대파(60g)를 넣어 갈아준 뒤 깍둑 썬 사과(65g), 배(65g)를 넣어 갈아준다
5. 볼에 간 재료 (2컵/400ml), 진간장(1컵/200ml), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(½컵/100ml), 고운 고춧가루(1컵/200g), 다진 마늘(½컵/100g), 통깨(1t), 후춧가루(1t)를 섞어 만능 양념장을 만든다
* 만능 비빔장은 냉장고에 넣어 6개월 정도 보관이 가능하며 국수에는 매실청을 추가하고 해산물 요리에는 식초를 더해 다양한 요리에 활용 가능
6. 만능 비빔장 (1컵/200g)에 매실청(1T), 식초(1T)를 섞어 비빔국수 양념장을 만든다
7. 데친 무에 양념장(1T)을 넣어 버무리다 소면을 넣고 참기름(1T), 남은 양념장(2T), 식초(½t)를 넣어 버무린다
* 양념장과 식초의 양은 취향껏 조절하기
8. 그릇에 담고 통깨와 채 썬 오이를 얹어주면 무채 비빔국수 완성
- 양배추콜라비무침 만드는 법
주재료
양배추(80g), 콜라비(40g), 오이(25g)
양념 재료
참기름(2T), 고운 고춧가루(2T), 소금(⅓t), 비빔장(½컵/100ml), 통깨(약간)
1. 양배추(80g)는 채 썰어 찬물에 두 번 정도 헹궈 풋내를 제거한 뒤 물기를 빼둔다
2. 콜라비(40g)는 나박 썰고 오이(25g)는 반달 썰기 한다
3. 손질한 양배추, 오이, 콜라비를 볼에 넣고 참기름(2T)을 넣어 먼저 버무린다
* 채소에 참기름을 먼저 넣어 코팅시켜주면 나중에 수분이 덜 생긴다
4. 고운 고춧가루(2T)를 넣고 버무려 붉은색을 입힌 후 소금(⅓t), 만능 비빔장(½컵/100ml)을 넣어 살살 버무린다
* 기호에 따라 식초를 더 추가해도 좋음
5. 그릇에 담고 통깨 약간을 뿌려주면 만능비빔장을 활용한 양배추콜라비무침 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
도다리쑥국 끓이는 법 도다리손질법 스팸김치볶음밥 최고의요리비결 천상현 셰프 (0) | 2022.05.25 |
---|---|
소고기미역국 중국식 납작당면 퓨전잡채 만드는 법 최고의요리비결 천상현 셰프 (0) | 2022.05.24 |
무장아찌 담그는 법 무장아찌무침 만드는 법 (0) | 2022.05.17 |
통조림 꽁치김치찜 만드는 법 캔꽁치요리 (0) | 2022.05.14 |
누룽지 멘보샤 만들기 멘보샤 소스 레시피 (0) | 2022.05.10 |