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최고의 요리비결 누룽지 멘보샤 & 소스
출처 : ebs

 

최고의 요리비결 박민혁 셰프의 누룽지 멘보샤 만드는 법

식빵 대신 누룽지를 바삭하게 튀겨 씹는 식감이 더욱 좋은 색다른 멘보샤 레시피

 

  • 누룽지 멘보샤 재료

탈각 새우 600g, 감자전분 40g, 달걀흰자 1개, 맛소금 ½큰술, 후춧가루 1작은술, 쪽파 35g, 누룽지 300g, 식용유 2L/10컵, 고수 20g

소스 : 땅콩버터 10g, 스리라차 소스 10g, 스위트 칠리소스 150g, 다진 쪽파 1큰술

 

 

1. 탈각 새우 600g은 칼 옆면으로 꾸욱 눌러 으깬 뒤 새우의 식감이 살도록 살짝 으깨 준비한다

 

 

2. 으깬 새우에 감자전분 40g, 달걀흰자 1개, 맛소금 ½큰술, 후춧가루 1작은술, 송송 썬 쪽파 흰 부분 약간을 섞어 반죽을 만든다

* 달걀흰자는 농도를 보면서 조절해서 넣을 것

 

 

3. 끓는 기름에 누룽지를 튀겨 건져 놓는다

* 식빵처럼 같이 새우 반죽과 튀기면 안쪽에 누룽지가 바삭하게 튀겨지지 않아 딱딱한 상태기 때문에 1차로 누룽지를 먼저 튀긴다

 

 

4. 튀긴 누룽지 사이에 새우 반죽을 적당량 넣어 누룽지 샌드를 만든다

 

 

5. 끓는 기름에 누룽지 샌드를 넣어 4~5분간 노릇하게 튀긴 후 건져 기름이 잘 빠지도록 트레이에 세워 놓는다

 

 

* 에어프라이어에 30초 정도만 돌리면 기름이 쭉 빠져서 담백하게 먹을 수 있다

 

 

6. 땅콩버터 10g, 스리라차 소스 10g, 스위트 칠리소스 150g, 다진 쪽파 초록색 부분 1큰술을 섞어 소스를 만든다

 

 

7. 바삭한 누룽지 멘보샤에 취향에 따라 고수를 올리고 소스를 곁들이면 완성

 

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