최고의 요리비결 레시피 브로콜리장아찌
출처 : ebs
최고의 요리비결 문동일 셰프의 이색 브로콜리 요리 브로콜리장아찌 만드는 법
만들어 10분 뒤 바로 먹을 수 있는 속성 장아찌! 저염이라 오래 두고 먹는 것이 아닌 일주일 이내로 먹는것이 좋을 것 같아요
- 브로콜리 장아찌 만드는 법 재료
브로콜리(200g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 편 썬 마늘(20g)
양념 재료 : 소금(1T), 진간장(½컵/100ml), 설탕(¼컵/80ml), 과일식초( 사과식초 ½컵/100ml), 맛술(½컵/100ml), 물(½컵/100ml), 소금(1t)
좋은 브로콜리 고르는 법
1. 송이가 작게 나눠져 있는 것
2. 녹색이 진한 것
3. 줄기가 단단한 것
1. 브로콜리(200g)는 송이송이 먹기 좋게 썰고 큰 송이는 반으로 썰어 준비한다
* 브로콜리의 단단한 끝부분을 제외한 중간 줄기는 채를 썰어 브로콜리장아찌를 담궈도 좋음
2. 손질한 브로콜리를 소금물에 헹궈 불순물을 제거하고 소독한다
3. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 브로콜리를 넣어 2분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다
4. 진간장(½컵/100ml), 설탕(¼컵/80ml), 과일식초(½컵/100ml), 맛술(½컵/100ml), 물(½컵/100ml), 소금(1t)을 섞어 브로콜리장아찌 절임물을 만든다
* 맛술의 약간의 방부효과를 절임물을 끓이지 않아도 됨
5. 청양고추 1개와 홍고추 1/2개는 어슷 썬다
6. 장아찌 절임물에 편 썬 마늘 20g, 어슷 썬 청양고추 1개, 홍고추 1/2개를 넣어 섞는다
7. 밀폐용기에 물기를 뺀 브로콜리를 넣고 절임물을 부어 10분 정도만 절이면 속성 브로콜리장아찌 완성
* 브로콜리 대신 오이나 양파, 무 등 제철 채소를 넣어도 좋음
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