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최고의 요리비결 레시피 오삼불고기덮밥
출처 : ebs

 

최고의 요리비결 문동일 셰프의 오삼불고기덮밥 만드는 법

양념장을 따로 만들지 않고 재울 필요도 없는 간단한 오징어삼겹살볶음이라 더 만들기 쉬울 것 같아요

 

 

  • 오삼불고기덮밥 재료

-주재료
오겹살(250g), 오징어(150g), 대파(30g), 양파(50g), 밥(400g)

- 양념 재료
맛술(3½T), 물(½컵/100ml), 후춧가루(1t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 식용유(1T), 고추장(2T), 통깨(약간)

 

 

1. 오겹살(250g)은 한 입 크기 4mm두께로 썬다

 

 

2. 오징어(150g)은 몸통을 3등분 한 뒤 채 썰고 다리는 먹기 좋게 자른다

* 오징어 몸통을 세로로 3 등분하여 자르면 볶을 때 말리지 않는다

 

 

3. 대파(30g)은 도톰하게 어슷 썰고 양파(50g)는 큼직하게 주재료의 크기에 맞춰 채 썬다

 

 

4. 달군 팬에 맛술(3½T), 물(½컵/100ml), 후춧가루(1t)를 넣어 끓인다

* 맛술을 넣어 주면 돼지고기의 누린내가 제거되고 식감이 부드러워진다

 

 

5. 끓어오르면 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 식용유(1T), 고추장(2T)을 넣어 끓인다

* 양념에 식용유를 넣어주면 윤기가 생기고 식감이 부드러워진다

 

 

6. 양념장이 다시 끓어오르면 손질한 오겹살을 넣어 2분 정도 센 불에 볶는다

 

 

* 삼겹살을 넣고 한 방향으로 저어 가며 볶으면 양념과 고기 기름이 분리되지 않고 잘 섞인다

 

 

7. 삼겹살이 익으면 팬에 오징어를 넣어 볶는다

 

 

8. 손질한 양파, 대파를 넣어 잠시더 볶아주면 오삼불고기 완성

 

 

9. 그릇에 밥 400g을 담고 오삼불고기를 올린 후 통깨를 뿌려 마무리하면 오삼불고기덮밥 완성

 

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