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최고의 요리비결 레시피 감자찌개
출처 : ebs

 

최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 깔끔하고 얼큰한 차돌박이 감자찌개 만드는 법 레시피 정리

 

 

  • 차돌박이 감자찌개 만드는 법 재료

-주재료
감자(800g), 애호박(85g), 대파(85g), 홍고추(1개), 팽이버섯(60g), 차돌박이(150g), 멸치 밑국물(2컵/400ml)

-양념 재료
고춧가루(1T), 진간장(½T), 국간장(⅓T), 소금(약간), 다진 마늘(2t)

 

 

1. 감자(800g)는 먹기 좋게 썰어 삶을 때 부서지지 않게 돌려 깎기 한 후 물에 담가 전분기를 빼둔다

 

 

2. 물에 감자를 넣고 뚜껑을 덮고 센 불에 삶은 뒤 젓가락으로 찔렀을 때 약간 덜 익은 느낌 날 정도로만 삶아 체에 밭쳐 물기를 빼둔다

 

 

3. 애호박(85g)은 도톰하게 반달썰기하고 대파(85g), 홍고추(1개)는 어슷 썬다

 

 

4. 팽이버섯(60g)은 반으로 잘라 밑동부분은 결대로 찢고 차돌박이(150g)는 먹기 좋게 자른다

 

 

5. 삶은 감자에 고춧가루(1T), 진간장(½T), 국간장(⅓T)을 넣어 버무린 뒤 냄비에 넣는다

 

 

6. 양념이 묻은 볼에 차돌박이를 넣어 남은 양념과 소금 약간을 넣어 버무린 뒤 냄비에 넣는다

 

 

7. 멸치 밑국물(2컵/400ml)을 붓고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다

 

 

8. 손질한 애호박, 대파, 홍고추 , 팽이버섯을 넣고 1분 정도 더 끓인다

 

 

9. 마지막에 다진 마늘(2t)를 넣은 후 불을 끄고 그릇에 담으면 차돌박이 감자찌개 완성

 

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