반응형
최고의 요리비결 레시피 미역들깨탕
출처 : ebs
최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 미역들깨탕 만드는 법
감칠맛 나고 시원한 홍합육수에 고소한 들깨를 넣은 홍합 들깨 미역국 끓이는 법 건강한 국물요리가 될 것 같아요
- 미역들깨탕 만드는 법 재료
- 주재료
불린 미역(200g), 홍합 살(100g), 새송이버섯(50g), 거피 들깻가루(2T)
- 양념재료
물(5컵/1L), 참기름(1t), 까나리액젓(1T), 국간장(1t), 다진 마늘(1T), 소금(약간)
1. 끓는 물에 소금을 약간 넣은 후 불린 미역(200g)을 넣어 살짝 데쳐 물기만 제거한다
* 미역을 데치면 식감이 부드러워지고 비린맛도 제거되며 색감도 살아난다
2. 끓는 물(5컵/1L)에 홍합 살(100g)을 넣어 살짝만 데쳐 홍합 살을 건져낸다 홍합 데친 물을 미역들깨탕의 육수로 사용한다
3. 새송이버섯(50g)을 채 썬다
4. 데친 미역에 참기름(1t), 국간장(1t)을 넣어 밑간 한다
5. 냄비에 밑간 한 미역을 볶다가 새송이버섯을 넣어 볶는다
6. 볶던 재료에 홍합 살 데친 물을 붓고 거피 들깻가루(2T), 까나리액젓(1T), 다진 마늘(1T)을 넣어 끓인다
7. 마지막에 데친 홍합 살을 넣어 살짝만 더 끓여내면 구수한 맛이 일품인 미역들깨탕 완성
반응형
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
낙지볶음 보양식 소불고기낙지~ 불낙볶음 만드는 법 (0) | 2022.03.30 |
---|---|
차돌박이감자찌개 끓이는 법 (0) | 2022.03.30 |
냉이요리 냉이새우볶음밥 치즈볶음밥 만드는 법 (0) | 2022.03.29 |
원추리나물 손질법 원추리숙주무침 만드는법 (0) | 2022.03.25 |
봄동요리 봄동소고기국 끓이는 법 (0) | 2022.03.23 |