반응형
최고의 요리비결 레시피 낙지볶음
출처 : ebs

 

최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 낙지볶음 만드는 법

소불고기와 낙지의 만남~ 불낙볶음 레시피

 

 

  • 낙지볶음 만드는 법 재료

- 주재료
손질한 낙지(3마리/500g), 양파(200g), 풋고추(3개), 홍고추(2개), 쪽파(30g), 쑥갓(30g), 소고기(불고기/100g)

- 양념재료
다진 마늘(1T), 다진 생강(¼t), 소금(½t), 후춧가루(2t), 다진 대파(3T), 진간장(½T), 설탕(1T), 참기름(2½T), 깨소금(½T), 소금(약간)

 

 

* 낙지 손질법 : 밀가루로 바락바락 씻고 굵은소금으로 한 번 더 주물러 씻어 준비한다

 

 

1. 깨끗하게 씻은 손질한 낙지(3마리/500g)는 끓는 물에 넣어 들었다 내렸다 반복하여 1분 정도만 데쳐낸다

데친 낙지는 한번 더 볶을 예정이니 70% 정도만 익혀 찬물에 식히지 말고 여열에 익을 수 있도록 건져 놓는다

 

 

2. 양파(200g)는 굵직하게 채 썰고  풋고추(3개), 홍고추(2개)는 어슷 썬다

 

 

3. 쪽파(30g)는 먹기 좋은 길이로 자르고 쑥갓(30g)은 이등분한다

 

 

4. 데친 낙지는 한 입 크기로 썰고 다리는 가닥가닥 자른다

 

 

5. 낙지에 다진 마늘(½T), 다진 생강(¼t), 참기름(1T)을 넣어 버무린 후 소금(½t), 후춧가루(1t), 다진 대파(2T), 진간장(½T)을 넣고 버무려 밑간 한다

 

 

6. 소고기 불고기감(100g)에 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 깨소금(½T)을 넣고 버무려 밑간 한다

 

 

7. 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 먼저 볶아 양파 향이 올라올 때까지 볶는다

 

 

8. 밑간 한 소불고기를 넣고 소고기가 60% 정도 익을 때까지 볶는다

 

 

9. 양념한 낙지를 넣어 볶은 뒤 풋고추, 홍고추를 넣어 볶는다

 

 

10. 쪽파 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 참기름(1/2T), 쑥갓을 넣어 마무리하면 낙지볶음 완성

 

반응형

+ Recent posts