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최고의요리비결 돼지고기덮밥 레시피
출처 : ebs

 

최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 색다른 돼지고기덮밥 만드는 법

자주 사용하는 고추장 간장 대신 상큼한 오렌지주스 소스가 포인트네요~ 어떤 맛일지 궁금한 돼지고기덮밥 레시피예요

 

 

  • 돼지고기덮밥 만드는 법 

-주재료
돼지고기(안심/200g), 양파(50g), 밥(400g), 송송 썬 쪽파(1T), 통깨(약간)
-양념 재료
다진 생강(½t), 청주(1T), 후춧가루(약간), 녹말가루(1T), 오렌지주스(½컵/100ml), 홀그레인 머스터드(½T), 진간장(1T), 토마토케첩(1T), 꿀(1T), 후춧가루(1t), 포도씨유(1T)

* 다진 생강 대신 인스턴트커피 대체 가능

 

 

1. 돼지고기 안심 200g은 먹기 좋게 채 썬다

* 돼지고기는 겉면만 살짝 얼 정도로 냉동하면 썰기가 수월함

 

 

2. 채 썬 돼지고기에 다진 생강(½t), 청주(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간 한 뒤 10분 정도 재워둔다

 

 

3. 잠시 재워둔 돼지고기에 녹말가루(1T)를 넣어 버무린다

* 돼지고기에 녹말가루를 넣으면 수분도 잡아 주고 식감도 좋아지며 나중에 돼지고기덮밥소스의 농도가 걸쭉해진다

 

 

4. 양파(50g)는 얇게 채 썬다

 

 

5. 오렌지주스(½컵/100ml), 홀그레인 머스터드(½T), 진간장(1T), 토마토케첩(1T), 꿀(1T), 후춧가루(1t)를 섞어 오렌지주스 덮밥 소스를 만든다

* 꿀 대신 올리고당 대체 가능

 

 

6. 달군 팬에 포도씨유(1T)를 두르고 양파를 넣어 볶는다

 

 

7. 밑간한 돼지고기를 넣고 양파와 같이 볶아 돼지고기의 붉은색이 사라질 때까지 볶는다

 

 

8. 양파와 돼지고기를 팬 한쪽으로 옮기고 팬의 빈 곳에 오렌지 덮밥소스를 넣어 끓이다가 재료들과  섞는다

 

 

9. 국물이 거의 졸아들면 취향에 맞게 소금 간을 한다

 

 

10. 그릇에 밥 400g을 담고 돼지고기덮밥을 담은 후 송송 썬 쪽파 1큰술, 통깨를 약간 뿌리면 완성

 

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