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최고의 요리비결 레시피 봄동소고기국 끓이는 법
출처 : ebs
최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 봄동소고기국 만드는 법 레시피 정리
- 봄동소고기국 재료
-주재료
봄동(200g)
- 양념 재료
무(60g), 대파(20g), 소고기(양지머리/100g), 국간장(1t), 소금(1½T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t)
- 국물재료
쌀뜨물(5컵/1L)
1. 봄동(200g)은 밑동을 제거하여 가닥가닥 뜯는다
2. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 봄동을 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다
* 봄동은 한번 데쳐 줘야 특유의 풋내를 없앨 수 있다
3. 찬물에 헹군 봄동은 먹기 좋은 크기로 자른다
4. 무(60g)은 비져 썰고 대파(20g)는 어슷 썬다
5. 소고기(양지머리/100g)는 결 반대 방향으로 썰어 잘게 썰어줘야 빠른 시간 내에 국물에 맛이 우러난다
6. 잘게 썬 소고기에 다진 마늘 1/2작은술, 국간장 1작은술을 넣어 밑간 한다
7. 달군 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 밑간 한 소고기를 넣어 볶다가 데친 봄동, 무을 넣어 소고기의 육즙이 봄동과 무에 배게 달달 볶는다
8. 볶던 재료에 쌀뜨물(5컵/1L)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다
9. 7분쯤 끓인 뒤 어슷 썬 대파, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 1/2큰술을 넣어 간을 맞추면 봄동소고기국 완성
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