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최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 냉이조개탕
출처 : ebs

 

최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 냉이 조개탕 만드는 법 레시피 정리

모시조개국물에 향긋한 냉이를 넣은 깔끔한 맑은 탕

 

  • 냉이조개탕 재료

-주재료
모시조개(450g), 봄동(30g), 냉이(30g), 대파(30g), 청양고추(½개), 홍고추(1개)

-양념 재료
국간장(1t), 멸치 밑국물(3컵/600ml), 다진 마늘(1t)

 

 

  • 모시조개 해감 법

옅은 소금물에 모시조개와 쇠숟가락을 넣은 뒤 검은 비닐봉지를 씌워 20분 정도 해감한다

해감한 물을 휘젓지 말고 바로 버린 후 깨끗한 물에 세척한다

 

 

1. 냉이 30g은 뿌리 부분을 분리한 뒤 줄기와 잎 사이이의 흙을 칼로 긁어낸 뒤 먹기 좋게 찢고 뿌리 부분은 잔뿌리를 제거하여 반으로 잘라 준비한다

 

 

2. 봄동 30g은 밑동을 자르고 큰 잎만 먹기 좋게 썬다

* 봄동 대신 배추나 알배추를 사용해도 좋다

 

 

3. 대파(30g), 청양고추(½개), 홍고추(1개)는 어슷 썬다

 

 

4.  끓는 멸치 밑국물에서 다시 백을 건져낸다

 

 

5. 육수에 국간장(1t), 다진 마늘(1t)을 넣어 간을 한다

 

 

6. 육수에 손질한 모시조개 450g을 넣는다

*조개는 껍질째 넣고 끓여야 진한 맛이 우러난다

 

 

7. 봄동, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 살짝 끓인다

 

 

8. 마지막에 냉이를 넣어 한소끔 더 끓이면 냉이조개탕 완성

 

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