최고의요리비결 유귀열의 주꾸미전골 / 두릅초밥
출처 : ebs
최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 주꾸미전골 / 두릅초밥 만드는 법 레시피 정리
- 주꾸미전골 만드는 법
주재료 : 주꾸미(500g), 대파(50g), 표고버섯(70g), 양파(80g), 단호박(80g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 팽이버섯(50g), 양배추(100g)
양념재료 : 진간장(3T), 맛술(1T), 청주(½T), 식초(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 고추냉이(약간), 다시마 밑국물(3½컵/700ml)
* 주꾸미는 밀가루와 소금으로 바락바락 씻어 주면 빨판의 불순물이 깔끔하게 제거된다
소금을 너무 많이 쓰면 주꾸미가 질겨질 수 있으니 적당량 넣어 씻어주는 것이 좋다
1. 주꾸미 500g은 눈과 입을 제거한 뒤 작은 것은 그대로 사용하고 큰 것은 먹기 좋게 썬다
2. 표고버섯 70g은 밑동을 제거하여 먹기 좋게 썰고 팽이버섯 50g은 먹기 좋게 찢는다
3. 양파 80g과 양배추 100g은 굵게 채 썬다
4. 단호박 80g은 도톰하게 슬라이스 한다
* 단단한 단호박은 전자레인지에 살짝 돌려주면 좀 더 쉽게 썰 수 있다
5. 대파 50g은 반을 칼라 큼직하게 썰고 청양고추 1개, 홍고추 1개는 어슷썰기 하여 고추씨까지 모두 사용한다
6. 진간장(3T), 맛술(1T), 청주(½T), 식초(1T)를 섞어 소스를 만든다
7. 전골냄비에 손질한 양배추, 단호박, 양파, 대파, 팽이버섯, 표고버섯을 돌려가며 넣은 뒤 가운데 주꾸미를 넣고 맨 위에 청양고추와 홍고추를 얹는다
8. 끓고 있는 다시마 밑국물(3½컵/700ml)에 다시백을 건져낸 뒤 참치액(1T), 다진 마늘(1T)을 넣어 양념한다
9. 전골냄비에 다시마 밑국물을 넣은 뒤 주꾸미와 채소가 익을 때까지 팔팔 끓인다
10. 종지에 소스를 담은 후 고추냉이를 취향껏 얹어 곁들여내면 주꾸미전골 완성
- 두릅초밥 만드는 법
주재료 : 참두릅(130g), 밥(420g), 다시마 밑국물(2컵/400ml)
양념재료 : 식초(1t), 설탕(1t), 소금(½t), 소금(3t), 참기름(1t), 된장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 고추냉이(약간), 참기름(1T), 김(¼장)
1. 참두릅 130g은 밑동을 제거한 뒤 껍질을 벗긴다
2. 끓는 물에 소금(2t)를 넣고 참두릅 밑동 부분부터 넣어 데치다가 밑동 부분이 어느 정도 익으면 전부 넣어 살짝 데친 뒤 바로 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
3. 식초(1t), 설탕(1t), 소금(½t)을 섞어 배합초를 만들어 밥(420g)에 넣어 섞는다
* 밥은 따뜻한 상태에서 양념을 해줘야 윤기가 생긴다
4. 물기를 짠 두릅에 참기름, 소금 약간을 넣고 버무려 밑간 한다
5. 된장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T)을 된장 양념을 만든다
6. 양념한 밥 30g 정도를 뭉친 뒤 된장 양념을 약간만 올린다
7. 참두릅을 올리고 김띠를 둘러 말아준다
8. 위와 동일한 방법으로 고추냉이를 얹어주면 2가지 스타일의 두릅초밥 완성
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