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최고의 요리비결 꽁치김치찜
출처 : ebs

 

최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 깔끔한 맛의 꽁치김치찜 맛있게 만드는 법

 

 

-주재료
배추김치(500g), 양파(65g), 대파(80g), 청양고추(2개), 두부(175g), 꽁치 통조림(300g)
- 양념 재료
식용유(1T), 들기름(1½T), 김칫국물(½컵/100ml), 멸치 가루(1T), 다진 마늘(1T), 물(3컵/600ml), 생강술(1T) 매실청(3T), 고춧가루(1T)

 

 

1. 잘익은 신김치 배추김치(500g)는 큼직큼직하게 썬다

 

 

2. 양파(65g)은 도톰하게 채 썰고 대파(80g), 청양고추(2개)는 어슷 썬다

 

 

3. 두부(175g)는 한입 크기로 썬다

 

 

4. 꽁치 통조림(300g)은 체에 밭쳐 놓고 뜨거운 물을 부어 준비한다

* 뜨거운 물을 부어주면 특유의 비린내가 제거되고 살이 단단해져 잘 부서지지 않는다

 

 

5. 냄비에 식용유(1T), 들기름(1½T)을 두르고 살짝 달군 후 배추김치를 넣어 볶는다

* 배추김치를 오래 볶은 뒤 끓이면 깊은 맛이 난다

 

 

6. 채 썬 양파를 넣어 1분 정도 김치와 같이 볶는다

 

 

7. 김칫국물(½컵/100ml), 멸치 가루(1T)를 넣고 김치에 감칠맛이 배도록 한소끔 끓인다

 

 

8. 다진 마늘(1T), 물(3컵/600ml)을 넣은 후 뚜껑을 덮어 센 불에 10분 정도 끓인다

 

 

9. 10분 뒤 다진 캔 꽁치와 생강술(1T)을 넣고 5분 정도 더 끓인다

 

 

10. 5분 뒤 손질한 대파와 두부, 매실청(3T), 고춧가루(1T)를 넣고 두부가 따뜻해질 정도로만 한소끔 끓인다

 

 

11. 불을 끄고 청양고추를 얹어 마무리하면 캔꽁치김치찜 완성

 

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