최고의 요리비결 꽁치김치찜
출처 : ebs
최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 깔끔한 맛의 꽁치김치찜 맛있게 만드는 법
-주재료
배추김치(500g), 양파(65g), 대파(80g), 청양고추(2개), 두부(175g), 꽁치 통조림(300g)
- 양념 재료
식용유(1T), 들기름(1½T), 김칫국물(½컵/100ml), 멸치 가루(1T), 다진 마늘(1T), 물(3컵/600ml), 생강술(1T) 매실청(3T), 고춧가루(1T)
1. 잘익은 신김치 배추김치(500g)는 큼직큼직하게 썬다
2. 양파(65g)은 도톰하게 채 썰고 대파(80g), 청양고추(2개)는 어슷 썬다
3. 두부(175g)는 한입 크기로 썬다
4. 꽁치 통조림(300g)은 체에 밭쳐 놓고 뜨거운 물을 부어 준비한다
* 뜨거운 물을 부어주면 특유의 비린내가 제거되고 살이 단단해져 잘 부서지지 않는다
5. 냄비에 식용유(1T), 들기름(1½T)을 두르고 살짝 달군 후 배추김치를 넣어 볶는다
* 배추김치를 오래 볶은 뒤 끓이면 깊은 맛이 난다
6. 채 썬 양파를 넣어 1분 정도 김치와 같이 볶는다
7. 김칫국물(½컵/100ml), 멸치 가루(1T)를 넣고 김치에 감칠맛이 배도록 한소끔 끓인다
8. 다진 마늘(1T), 물(3컵/600ml)을 넣은 후 뚜껑을 덮어 센 불에 10분 정도 끓인다
9. 10분 뒤 다진 캔 꽁치와 생강술(1T)을 넣고 5분 정도 더 끓인다
10. 5분 뒤 손질한 대파와 두부, 매실청(3T), 고춧가루(1T)를 넣고 두부가 따뜻해질 정도로만 한소끔 끓인다
11. 불을 끄고 청양고추를 얹어 마무리하면 캔꽁치김치찜 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
무채비빔국수 만능비빔장 양배추콜라비무침 만드는법 (0) | 2022.05.20 |
---|---|
무장아찌 담그는 법 무장아찌무침 만드는 법 (0) | 2022.05.17 |
누룽지 멘보샤 만들기 멘보샤 소스 레시피 (0) | 2022.05.10 |
다진 돼지고기요리 에그 소보로덮밥 만드는법 (0) | 2022.05.06 |
브로콜리요리 저염 브로콜리장아찌 만드는 법 (0) | 2022.04.25 |