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최고의 요리비결 주꾸미닭볶음 & 마늘종무침
출처 : ebs

 

ebs 최고의 요리비결 천상현 셰프의 주꾸미닭볶음과 마늘종무침 만드는법 레시피 정리

 

 

  • 마늘종무침 만드는 법

 

 

- 주재료
마늘종(200g), 소금(2T), 통깨(1T), 참기름(1T)
- 양념 재료
고추장(2T), 매실청(1T), 진간장(½T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 식초(½T)

 

 

1. 마늘종(200g)은 먹기 좋은 길이로 자른다

 

 

2. 끓는 물에 소금(2T)을 넣은 후 마늘종을 넣어 30초가량 데친다

* 마늘종을 한번 데친 뒤 요리하면 아린 맛도 제거되고 양념이 더 잘 밴다

 

 

3. 30초 데친 마늘종은 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

 

4. 고추장(2T), 매실청(1T), 진간장(½T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 식초(½T)를 섞어 마늘종무침 양념장을 만든다

 

 

5. 골고루 섞은 양념장에 물기를 빼둔 마늘종을 넣어 무치면서 통깨(1T), 참기름(1T)으로 마무리하면 마늘쫑고추장무침 완성

 

 


 

 

  • 주꾸미닭볶음 만드는 법

 

 

- 주재료
주꾸미(3마리/200g), 닭다리 살(200g), 양배추(60g), 양파(180g), 당근(60g), 대파(50g), 청양고추(2개), 홍고추(1개)
- 양념 재료
고춧가루(3T), 고추장(1T), 물엿(1T), 다진 마늘(1T), 식용유(3T), 후춧가루(약간), 진간장(1T), 매실청(½T), 통깨(1T), 참기름(1T), 설탕(½T), 맛술(1T)

 

 

1. 양배추(60g)는 먹기 좋게 썰고  양파(180g)는 도톰하게 채 썰고 당근(60g)은 얇게 반달 썰기 한다

 

 

2. 대파(50g), 청양고추(2개), 홍고추(1개)는 어슷 썬다

 

 

3. 닭다리 살(200g)은 익히면 30% 정도 줄어들기 때문에 큼직하게 썰어준다

 

 

4. 주꾸미(3마리/200g)는 먹기 좋게 썰어 머리 부분의 내장을 제거한다

 

 

5. 끓는 물에 주꾸미를 넣어 15초가량 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다

* 주꾸미를 한번 데친 뒤 볶아야 물이 생기지 않는다

 

 

6. 고춧가루(3T), 고추장(1T), 물엿(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 진간장(1T), 매실청(½T), 설탕(½T), 맛술(1T)을 섞어 주꾸미닭볶음 양념장을 만든다

 

 

*양념장은 1~2일 정도 숙성시키면 더욱 맛이 좋아지고 양념을 미리 섞은 뒤 볶아야 재료에 양념 맛이 골고루 배어든다

 

 

7. 달군 팬에 식용유(3T)를 두르고 손질한 닭다리살을 넣어 노릇해질 때까지 볶는다

 

 

8. 닭고기가 노릇하게 익으면 청양고추, 홍고추, 대파를  제외한 양배추, 당근, 양파를 넣고 양념장 일부를 넣어 볶는다

 

 

9. 주꾸미, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 남은 양념을 모두 넣은 후 볶는다

 

 

10. 마지막에 통깨(1T), 참기름(1T)을 넣어 마무리하면 주꾸미닭볶음 완성

 

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