최고의 요리비결 레시피 6월 3일 구운 소금 & 천연조미료 & 감자수제비
출처 : ebs
ebs 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 천연조미료와 구운 소금 만드는 법
천연조미료와 구운소금으로 간단하게 만드는 감자수제비 끓이는 법 레시피 정리
- 구운 소금 만드는법
- 주재료
굵은 소금(200g)
1. 굵은소금(200g)을 체에 밭쳐 물을 부어 헹궈낸다
2. 달군 스텐 팬에 소금을 넣고 중불에서 색이 변할 때까지 저어가며 볶는다
3. 중불에서 15~20분간 볶아주면 노르스름한 색으로 바뀌는 구운 소금
구운 소금은 나물을 무치거나 국 요리에 간을 하거나 고기를 찍어 먹을 때 활용 가능
4. 완성된 구운 소금은 한 김 식힌 뒤 요리에 활용하기 편하게 분쇄기에 갈아 유리병에 담아 보관한다
- 천연조미료 만드는 법
- 주재료
건표고버섯(5g), 내장 제거한 국 멸치(20g), 건새우(10g), 북어포(10g), 다시마(5g), 아몬드(6알), 무말랭이(10g)
* 국물에 시원한 맛을 내주는 무말랭이 강추
1. 달군 팬에 건표고버섯(5g), 내장 제거한 국 멸치(20g), 건새우(10g), 북어포(10g), 다시마(5g), 아몬드(6알), 무말랭이(10g)를 넣고 약불에 수분을 날려가며 볶는다
2. 분쇄기에 볶은 재료를 넣어 갈아준다
* 볶은 재료들을 너무 곱게 갈면 국물 맛이 텁텁하기 때문에 입자가 보이도록 갈아준다
3. 완성된 천연조미료는 다시 백에 넣어 국물을 내면 깔끔하게 사용 가능하다
- 천연조미료와 구운 소금을 활용한 요리 감자수제비 만드는 법
- 주재료
물(3½컵/700ml), 천연조미료(1팩), 감자(1½개), 대파(15g), 당근(20g), 감자(½개), 양파(25g), 애호박(25g), 밀가루(50g), 구운 소금(1t)
1. 냄비에 물(3½컵/700ml), 천연조미료(1팩)를 넣고 5~10분 정도 끓여 밑국물을 준비한다
2. 감자(1½개)는 식감을 살리기 위해 강판에 갈아 체에 밭쳐 건더기와 물을 분리해둔다 ( 감자 간 물 밑에 가라앉은 전분 사용 )
3. 대파(15g)는 반을 갈라 채 썰고 당근(20g), 감자(½개), 양파(25g), 애호박(25g)은 길이를 맞춰 채 썰어 준비한다
4. 밑국물에 손질한 채소를 넣어 끓인다
5. 체에 밭쳐 놓은 감자에 가라 앉은 전분을 넣고 밀가루(50g)를 넣어 반죽한다
6. 천연조미료 팩을 건져내고 감자 반죽을 수저로 한 입 크기로 떼어 넣는다
7. 수제비가 익어 갈 때쯤 부족한 간을 구운 소금(1t)을 넣어 맞추면 감자수제비 완성
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