최고의 요리비결 6월 9일 청국장 보리비빔밥 & 오이 미역냉국
출처 : ebs
최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 색다른 청국장 요리 청국장보리비빔밥
여름이면 꼭 만들게 되는 새콤달콤 시원한 오이미역냉국 만드는 법
- 청국장보리비빔밥 만드는 법
- 주재료
보리밥(400g), 빨강 파프리카(30g), 상추(30g), 부추(30g), 세발나물(30g), 돌나물(30g), 달걀지단(50g), 김 가루(약간), 식용유(1T)
-양념 재료
다진 양파(60g), 다진 청양고추(10g), 청국장(½컵), 된장(2T), 멸치 육수(½컵/100ml), 맛술(2T), 참기름(1T), 통깨(1T)
1. 빨강 파프리카(30g)는 너무 길지 않게 채 썰고 상추(30g)는 먹기 좋게 썰고 부추(30g)는 3cm 길이로 자른다
* 비빔밥 안에 재료들은 냉장고 속 재료나 제철 채소들을 활용
2. 팬에 식용유(1T)를 두르고 굵게 다진 양파(60g)를 넣어 볶는다
* 양파를 넣으면 청국장의 쿰쿰한 맛을 잡아주고 감칠맛을 살려준다
3. 다진 청양고추(10g)를 넣어 볶다가 청국장(½컵), 된장(2T)을 넣어 볶아 구수함을 살려준다
4. 멸치 육수(½컵/100ml), 맛술(2T)을 넣어 끓인다
* 청국장 소스에 맛술을 넣으면 청국장의 쿰쿰한 냄새를 줄일 수 있다
5. 농도가 걸쭉해질 때까지 잠시 더 끓인 뒤 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어주면 청국장소스 완성
6. 그릇에 보리밥( 보리쌀 2 : 쌀 1의 비율 )을 담고 청국장 소스를 얹는다
7. 준비한 채소들과 지단, 김가루를 얹어 마무리하면 청국장보리비빔밥 완성
- 오이미역냉국 만드는 법
-주재료
불린 미역(40g), 오이(70g), 양파(30g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 통깨(약간), 얼음(약간)
-양념재료
다시마 물(2컵/400ml), 멸치액젓(½t), 설탕(1½T), 식초(3T), 소금(½t), 매실청(1T)
1. 찬물에 30분 정도 불린 미역(40g)은 물기를 제거해 먹기 좋게 자른다
* 미역을 데치지 않아야 꼬들꼬들한 식감이 더욱 좋다
2. 오이(70g)는 껍질째 얇게 채 썬다
* 백오이, 청오이, 가시오이 모두 사용가능
3. 양파(30g)는 얇게 채 썬다
4. 청양고추 1개, 홍고추 1/2개는 송송 썰어 고추씨를 털어낸다
5. 다시마 물(2컵/400ml)에 멸치액젓(½t), 설탕(1½T), 식초(3T), 소금(½t), 매실청(1T)을 넣어 냉국 국물을 만든다
* 다시마 물 대신 생수를 사용해도 좋다 끓인 다시마물을 사용할 경우엔 식힌 뒤 식초를 넣어야 새콤한 맛이 사라지지 않는다
6. 냉국 국물에 손질한 양파, 오이, 청양고추, 홍고추, 불린 미역을 넣은 후 통깨 약간을 넣는다
7. 그릇에 담은 후 얼음을 띄워주면 오이미역냉국 완성
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