반응형
알토란 고구마 식재료백서
고구마 보관하는법
알토란 원승식 셰프의
고구마 식재료백서
신선한 고구마 고르는법과
고구마 잘 보관하는 보관법
신선한 고구마 고르는법
고구마 흠집을 확인하기
흠집이 많은 고구마는
흠집 부위로 균이 침입해 썩을 확률이 높다
구매 후 보관시에도
흠집이 나지 않게 살살 다루어
보관하는것이 좋다
고구마 구매장소 선택하기
고구마의 특성상 10도씨 이하의
온도에 보관하면 냉해가 발생한다
고구마를 판매하는곳의 온도를
체크해보고 구매하는것이 좋다
고구마 보관법
1. 고구마를 말리기
바람이 통하는 그늘진 곳에
신문지를 깔고 2~3일간 건조시킨다
2. 고구마 개별 포장하기
고구마는 껍질이 벗겨지지 않게
한개씩 신문지에 싸서
개별포장 후 종이상자에 넣어 보관한다
고구마의 호흡을 위해
뚜껑을 열어 보관하거나
신문지를 한장 덮어 보관해도 좋다
3. 현관 또는 다용도실에 보관하기
날씨가 많이 춥지 않는 가을엔
베란다에 보관해도 좋지만
추운 겨울에는 베란다 보관은 좋지 않다
겨울철 베란다에 보관할경우
냉해를 입을 가능성이 많다
겨울철에는 10도씨 이상의
현관이나 다용도실에 보관하는것을 추천
고구마상자 밑에 스티로폼이나
종이상자를 깔면
바닥의 냉기를 차단해 더욱 좋다
고구마 보관에 적합한 온도는
13~16도로 위에 설명한 대로 보관하면
최대 2~3달간 보관이 가능하다
< 사진출처 : mbn 알토란 >
반응형
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
집에서 군고구마 만드는법 프라이팬 조리법 (0) | 2020.10.30 |
---|---|
당신의 일상을 밝히는가 임성근 의정부 부대찌개 맛있게 끓이는법 (0) | 2020.10.28 |
알토란 찐고구마요리 고구마맛탕 쉽게 만드는법 (0) | 2020.10.27 |
알토란 김하진 굴국밥 만들기 (0) | 2020.10.26 |
알토란 임성근 양념고갈비 고등어무조림 맛있게 하는 방법 비린내 잡는 고등어 염지 (0) | 2020.10.26 |