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알토란 고구마 식재료백서

고구마 보관하는법


알토란 원승식 셰프의

고구마 식재료백서

신선한 고구마 고르는법과

고구마 잘 보관하는 보관법



신선한 고구마 고르는법

고구마 흠집을 확인하기



흠집이 많은 고구마는

흠집 부위로 균이 침입해 썩을 확률이 높다



구매 후 보관시에도

흠집이 나지 않게 살살 다루어

보관하는것이 좋다



고구마 구매장소 선택하기



고구마의 특성상 10도씨 이하의

온도에 보관하면 냉해가 발생한다

고구마를 판매하는곳의 온도를

 체크해보고 구매하는것이 좋다



고구마 보관법

1. 고구마를 말리기



바람이 통하는 그늘진 곳에

신문지를 깔고 2~3일간 건조시킨다



2. 고구마 개별 포장하기



고구마는 껍질이 벗겨지지 않게

한개씩 신문지에 싸서

개별포장 후 종이상자에 넣어 보관한다



고구마의 호흡을 위해

뚜껑을 열어 보관하거나

신문지를 한장 덮어 보관해도 좋다



3. 현관 또는 다용도실에 보관하기



날씨가 많이 춥지 않는 가을엔

베란다에 보관해도 좋지만

추운 겨울에는 베란다 보관은 좋지 않다

겨울철 베란다에 보관할경우

냉해를 입을 가능성이 많다



겨울철에는 10도씨 이상의

현관이나 다용도실에 보관하는것을 추천



고구마상자 밑에 스티로폼이나

종이상자를 깔면

바닥의 냉기를 차단해 더욱 좋다



고구마 보관에 적합한 온도는

13~16도로 위에 설명한 대로 보관하면

최대 2~3달간 보관이 가능하다


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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