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당신의 일상을 밝히는가

임성근 의정부부대찌개 끓이는법


당신의 일상을 밝히는가

임쌤 표 의정부 부대찌개 끓이는법



88년도에 의정부 부대찌개 맛집에서

임쌤이 배워온 비법 ㅋ

그 레시피에 임쌤 만의 비법재료를

추가한 의정부부대찌개 레시피래요



1. 쌀뜨물 4컵에 고춧가루 2큰술을 넣고

개어 놓는다



* 설명엔 쌀뜨물 4컵에 

고춧가루를 개어 놓으라고 나와있지만

준비한 쌀뜨물을 약간만 덜어

고춧가루 2큰술을 개어 놓을것



* 부대찌개 끓일때 사골육수를 많이 사용하지만

소시지와 햄에서 우러나오는 맛으로도

충분하기 때문에 쌀뜨물을 사용한다



2. 다진 돼지고기 100g에

후춧가루 1꼬집, 다진 마늘 2큰술

설탕 1꼬집, 소금 1꼬집을 넣어

밑간을 하면서 잘 치대

고기완자반죽을 만든다



3. 고추장 2큰술, 소주 1큰술 반

설탕 1큰술, 후춧가루 1꼬집

국간장 1큰술을 섞어

부대찌개 양념장을 만든다




4. 냄비에 신김치 한 줌

쌀뜨물 4컵, 쌀뜨물에 개어놓는 고춧가루

부대찌개 양념장 중 2큰술 정도를 넣는다

통조림 햄 200g, 고염 소시지 4개

밑간한 다진 돼지고기는

 완자모양을 만들어 넣고 끓인다



*부대찌개엔 부드러운 

고염소시지를 넣는것이 좋다



5. 끓는 냄비에 콩나물 100g

으 깬 두부 1모, 케찹 1큰술

쑥갓 한 줌, 얇게 어슷 썬 대파 1대

다진 마늘 2큰술을 넣고 끓이면

밝히는가 임성근 부대찌개완성


* 부대찌개에 콩나물을 넣으면

시원한 맛이 나면서

햄의 느끼한 맛을 잡아 준다


< 사진출처 : sbs 당신의 일상을 밝히는가>

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