알토란 307회
영양 가득~ 가을의 참맛을 즐기자!
알토란 임성근 요리연구가의
2가지 시래기요리
시래기밥 만들기 & 시래기소고기찜
시래기 부드럽게 삶는법
시래기 냉동 보관법
1. 쌀뜨물에 시래기를 30분 동안 담가둔다
2. 냄비에 찬물과 불린 시래기를 넣고
끓으면 식용 베이킹소다 1/2큰술을 넣는다
*시래기 600g 기준
3. 10분간 삶은 뒤
불을 끄고 그대로 식힌다
식은 시래기는 껍질을 벗겨 손질한다
손질한 시래기는 물기를 꽉차서
냉동보관할 경우 식감이 질겨진다
물을 함께 넣어 냉동보관하면
부드러운 식감을 유지할 수 있다
알토란 시래기밥 재료
삶은 시래기 200g, 돼지고기 200g
30분 불린 쌀 3컵, 물 3컵
들기름 2큰술, 국간장 2큰술
다진 마늘 2큰술, 된장 1큰술
1. 삶은 시래기는 송송 썰고
돼지고기 등심 200g은
얇게 채썰어 준비한다
2. 냄비에 시래기와 돼지고기를 넣고
들기름 2큰술, 국간장 2큰술
다진 마늘 2큰술, 된장 1큰술을 넣어
골고루 버무린다
3. 센불에 고기가 익을때까지 볶다가
30분 불린 쌀 3컵과
물 3컵을 넣는다
* 냄비밥 대신에 전기밥솥에 조리시엔
시래기와 돼지고기를 양념한 후
쌀과 함께 취사한다
* 냄비밥일 경우엔 불린 쌀 3컵에
물 3컵이 황금비율이지만
전기밥솥을 사용할 경우엔
불린 쌀 3컵에 물 2.5컵 비율로 취사한다
4. 센불에 물이 자작해질 때까지 끓인 후
약불에 10분 끓이다
불을 끄고 5분간 뜸을 들이면
임성근 시래기밥 완성
만능 밥양념장 재료
진간장 4큰술, 중간 고춧가루 2큰술
설탕 1큰술, 들기름 2큰술
다진 마늘 1큰술, 다진 청양고추 3개
다진 대파 3큰술, 통깨 2큰술
1. 진간장 4큰술, 중간 고춧가루 2큰술
설탕 1큰술, 들기름 2큰술
다진 마늘 1큰술, 다진 청양고추 3개
다진 대파 3큰술, 통깨 2큰술을 섞어
만능 밥양념장을 만들어
시래기밥과 곁들인다
알토란 시래기소고기찜 재료
소 목심 300g, 삶은 시래기 300g
중간 고춧가루 2큰술, 된장 3큰술
고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
들기름 3큰술, 멸치육수 3컵
멸치액젓 1큰술
대파 1대, 청양고추 3개
거피 낸 들깻가루 4큰술
1. 팬에 4~5cm 길이로 자른
삶은 시래기 300g과
너붓 썬 소 목심 300을 넣는다
2. 중간 고춧가루 2큰술, 된장 3큰술
고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
들기름 3큰술을 넣고 골고루 무친다
3. 불을 켜고 멸치육수를 약간 넣고 볶는다
* 멸치육수를 조금씩 넣어가며 볶으면
양념이 더 잘 밴다
4. 고기가 익으면
나머지 멸치육수를 모두 넣고
15분간 푹 끓이다
멸치액젓 1큰술을 넣는다
5. 거피낸 들깻가루 4큰술
어슷 썬 대파 1대, 청양고추 3개를 넣고
한소끔 끓여 마무리하면
시래기소고기찜 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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