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알토란 306회

< 기운이 불끈! 가을 활력 밥상>


알토란 방송에 소개된

임성근 요리연구가의 3가지 고등어 요리

가장 기본인 고등어 구이부터

양념고갈비 /  고등어무조림 만드는 방법

순살고등어를 이용해 간편하고

고등어 염지법으로 비린내는 제로!



알토란 고등어구이 재료


고등어 2쪽, 식용유 4큰술


염지물

물 2컵, 청주 3큰술 반, 간장 3큰술

다진 마늘 3큰술, 설탕 3큰술

다진 생강 1큰술, 레몬 1/2개



1. 물 2컵, 청주 3큰술 반, 간장 3큰술

다진 마늘 3큰술, 설탕 3큰술

다진 생강 1큰술, 슬라이스한 레몬 1/2개를

넣어 간장 염지물을 만든다



* 간장 염지의 효과

탱글탱글한 살

비린내 제로 +  밑간의 효과



* 레몬은 비린내를 제거하고

상큼한 향을 더한다

레몬이 없다면 식초 반큰술을 넣어도 ok



2. 간장 염지물에 고등어 2쪽을 넣어

2~3시간 재운 후 건져

물기를 제거한다



3. 달군 팬에 식용유 4큰술을 두른후

고등어 살 부분부터 팬에 올려

중 불로 약 3분 굽고

뒤집어 다시 3분을 구워주면

비린내 제로 고등어구이 완성


* 고등어는 살 부분부터 구우면

모양이 뒤틀리지 않는다






양념고갈비 재료


위와 동일하게 염지한 순살 고등어 2쪽

다진 대파 2큰술, 다진 마늘 2큰술

고추장 3큰술, 매실청 3큰술

청주 3큰술, 고춧가루 1큰술

진간장 1큰술, 참기름 1큰술

다진 청양고추 1개

통깨, 실파 약간



1. 위의 고등어구리 레시피와 동일하게

고등어 살 2쪽은

간장염지물에 재워 준비한다



2. 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 2큰술

고추장 3큰술, 매실청 3큰술

청주 3큰술, 고춧가루 1큰술

진간장 1큰술, 참기름 1큰술

다진 청양고추 1개를 섞어

고갈비 양념장을 만든다



4. 80%만 익힌 구운 고등어 살부분에

양념장을 넉넉히 펴 바른뒤

양념 바른 고등어를 약불에

앞뒤로 3분씩 굽는다



* 고등어를 다 익힌 후 양념장을 바르면

살이 퍽퍽하고 양념이 잘 배지 않는다

양념고갈비를 만들때는

고등어를 80%만 익힌 후 양념장을 바른다



5. 통깨와 송송 썬 실파를 고명으로 올리면

임성근 양념고갈비 완성






고등어무조림 재료


순살 고등어 4쪽, 무 800g

물 2컵, 진간장 4큰술

고추장 1큰술, 설탕 2큰술

다진 마늘 2큰술, 물엿 2큰술

멸치액젓 2큰술, 중간 고춧가루 5큰술

후춧가루 1작은술, 양파 1/2개

대파 1대, 청양고추 2개

홍고추 1개



1. 2~3cm 길이로 자른 무 800g은

반으로 자른 후 1cm 두께로 썬다



2. 냄비에 손질한 무를 깔고

순살 고등어 2마리를

살부분이 위를 향하도록 넣는다



3. 물 2컵, 진간장 4큰술

고추장 1큰술, 설탕 2큰술

다진 마늘 2큰술, 물엿 2큰술

멸치액젓 2큰술, 중간 고춧가루 5큰술

후춧가루 1작은술을 넣어 

고등어무조림 양념장을 만든다



4. 양념장에 채 썬 양파 1/2개

반으로 갈라 5cm 길이로 자른 대파 1대

어슷썰기한 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣고

양념장과 미리 섞어둔다



5. 무와 고등어 위에 양념장을 모두 붓고

센불에서 끓인 후

끓어오르면 중불로 줄여

20분간 더 끓이면

고등어무조림 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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