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전자레인지로 연근칩 만들기


알토란 원승식 셰프의

초간단 영양 간식 

" 연근칩 만들기 "

전자렌지 10분 완성~



알토란 연근칩 재료


연근, 내열 유리용기

나무 젓가락, 전자렌지



1. 껍질을 벗긴 연근은

최대한 얇게 썰어

10분간 물에 담가 전분기를 뺀다



* 연근의 전분기를 충분히 빼야

훨씬 더 잘 마른다



2. 키친타월에 연근을 올려

수분을 제거한다



3. 나무젓가락에 연근을 끼운 뒤

내열용기에 걸친다



* 연근은 간격을 두고 나무 젓가락에 끼워야

골고루 말라 바삭한 연근칩이 된다



4. 전자렌지에 5분간 돌리고

다시 상태를 봐가면서

5분간 돌리면 연근칩 완성



* 한번에 10분을 돌리면

연근이 탈 수도 있기 때문에

5분씩 나눠 연근의 상태를 확인하면서

전자렌지에 돌려 만들면 좋다


연근  /  우엉

뿌리채소 식재료 백서


뿌리채소는 유독 수입산이 많다

생강과 마찬가지로

흙이 묻어 있는지를 확인할것



국산 우엉은 흙이 묻어 있고

잔뿌리가 있으며 껍질이 얇다

연하고 부드러운 식감에

은은한 단맛이 나고 

우엉의 향이 진한것이 특징이다



반면 수입산 우엉은

세척 후 유통돼 흙이 묻어 있지 않고

세척과정을 거치면서

잔뿌리가 거의 없다



수입산 우엉은 식감이 딱딱하고

단맛이 강하며 향이 약하다



굵기에 따른 우엉의 용도는

크게 반찬용과 차용으로 구분된다



백원~오백원 동전 굵기의 우엉은

식감과 맛, 향이 최고라

반찬용으로 사용하기 좋다



지름이 3cm 이상으로 굵은 우엉은

차용으로 사용한다



우엉의 두꺼운 윗부분

얇은 아랫부분 용도의 차이



우엉의 두꺼운 윗부분은

조림과 튀김 등

가열하는 요리에 좋다



얇은 아랫부분은 식감이 연해

샐러드와 무침의 요리에 적합하다




껍질을 벗기면 갈변이 되는 우엉은

주로 식초나 소금물에 담그게 되는데

식초와 소금물 대신

그냥 맹물을 사용하는것을 추천!



우엉의 이눌린 성분은

물에 잘 우러나는 성질이 있다



식초와 소금물에 담그게 되면

우엉 담근 물 활용이 어렵기 때문에

물에 담가 사용하면

우엉 담근 물도 요리에 사용이 가능하다



우엉 담근 물은

조림장이나 밥물로 사용이 가능하다



연근은 모양에 따라

암연근 /  수연근으로 분류

수연근은 얇고 길쭉한 모양



암연근은 짧고 두툼하다



암연근은 단맛이 강하고 부드러우며

쫀득한 맛이 좋아

연근조림 같은 조림용으로 좋다



수연근은 아삭한 식감으로

샐러드와 튀김요리에 좋다



좋은 연근 고르는법

연근 끝부분의 구멍을 확인해라!



연근 끝부분에 큰 구멍이 있으면

바람이 들거나 수분이 마른다



수입산 연근은 다른 뿌리채소와 달라

통으로 수입되지 않는다

대부분 절편으로 썰어

소금에 절여 유통이 된다



간편하게 사용할수 있는

절편 연근을 구입할 경우엔

원산지 확인 필수!


< 사진출처 mbn 알토란>

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