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당신의 일상을 밝히는가

모든 " 탕요리" 가능한

임성근 만능양념장 만드는법


당신의 일상을 밝히는가

임성근 요리연구가의

탕요리 만능양념장 만드는법

순두부찌개부터 시작해

동태찌개, 감자탕, 매운탕 등등

국물요리에 만능 사용할 수 있는 양념장이래요



만능양념장은 만드는방법은 쉽지만

양념재료들은 순서대로 넣는게

핵심 포인트!



만능양념장 재료

식용유 6큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 간 양파 1/2개 분량, 고추기름 1/2컵, 소금 2큰술, 간장 3큰술, 설탕 1/2큰술, 후춧가루 1/2큰술, 참기름 1큰술, 고운 고춧가루 1컵 반, 시판 사골육수 1컵




1. 팬을 달구기전 식용유 6큰술 넣고

다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술을 넣고

열심히 볶는다



2. 간 양파 1/2개 분량을 넣어 볶는다



3. 고추기름 1/2컵을 넣는다



* 양념장에 고추기름을 넣으면

불맛을 내줄 뿐만 아니라

깔끔한 매운맛을 낼 수 있다



4. 소금 2큰술, 간장 3큰술

설탕 1/2큰술, 후춧가루 1/2큰술

 참기름 1큰술을 넣어 섞은 후

일단 불을 끈다



* 재료가 다 볶아졌을때 불을 끈 채로

고춧가루를 넣어야

고춧가루가 타는것을 방지한다



5. 볶은 양념은 불을 끈채로

1분간 기다렸다가

고운 고춧가루 1컵 반을 넣어 섞는다



6. 고춧가루까지 넣은 양념장에

시판 사골 육수 1컵을 넣는다



7. 사골육수 1컵을 붓고

다시 불을 켠채로 볶아

되직해질때까지 살짝 끓이면

만능양념장 완성



*  만능양념장에 사골육수를 넣어 

맹물로 끓여도 맛을 내주고

숙성될수록 맛이 깊어진다




만능양념장 활용 레시피



사진 출처 : sbs fil 당신의 일상을 밝히는가

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