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알토란 305회

<산해진미를 찾아서! 최고의 가을 밥상>


차원이 다른 부드러움~

알토란 김하진 요리연구가의

영양만점 보양죽

" 황태죽" 끓이는 방법



알토란 황태죽 재료


불린 쌀 1컵, 불린 녹두 1/2컵

참기름 2큰술

황태채 100g, 송화버섯 150g

물 16컵, 콩나물 150g, 무 200g

통마늘 50g, 저민 생강 5g

청양고추 5개

국간장, 소금 약간

깨소금, 실파, 참기름

김가루, 달걀 노른자 1개



1. 믹서기에 황태채 100g을 넣고

최대한 곱게 갈아 준비한다



* 황태채를 갈아 넣으면

부드러운 식감과 진한 맛을 낼 수 있다



2. 송화버섯 150g은 밑동 끝부분을 자르고

갓과 기둥을 분리한다

갓은 편으로 얇게 썰고

 기둥은 손으로 잘게 찢는다



3. 육수팩에 콩나물 150g, 무 200g

통마늘 50g, 저민 생강 5g

자른 청양고추 5개을 넣는다



* 콩나물 육수를 넣으면

깊고 시원한 맛을 더한다



4. 끓는 물 16컵에 육수팩을 넣고

10컵이 될때까지 끓인다



5. 냄비에 참기름 2큰술을 두르고

불린 쌀 1컵, 불린 녹두 1/2컵을 넣고

센불에 볶다가

육수 10컵 중 5컵을 넣고

 뚜껑을 덮어 끓인다



* 황태죽에 녹두를 넣으면

톡톡 씹히는 맛이 좋다



* 많은 양의 육수를 한번에 넣고 끓이면

맛이 잘 우러나지 않는다

육수를 조금씩 추가하면서 끓여야

쌀이 부드럽게 퍼지고 깊은 맛이 난다



6. 쌀이 약간 퍼지면

육수 2컵을 추가하여 끓인다



7. 간 황태채와 손질한 송화버섯을 넣고

남은 육수 3컵을 넣고

뚜껑을 닫고 10분간 끓인다



8. 입맛에 맞게 국간장 약간과

소금으로 간을 맞춘다



9. 달걀 노른자 1개를 올리고

깨소금, 실파, 김가루을 적당히 올린 후

참기름을 둘러 마무리하면

김하진 황태죽 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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