알토란 305회
<산해진미를 찾아서! 최고의 가을 밥상>
차원이 다른 부드러움~
알토란 김하진 요리연구가의
영양만점 보양죽
" 황태죽" 끓이는 방법
알토란 황태죽 재료
불린 쌀 1컵, 불린 녹두 1/2컵
참기름 2큰술
황태채 100g, 송화버섯 150g
물 16컵, 콩나물 150g, 무 200g
통마늘 50g, 저민 생강 5g
청양고추 5개
국간장, 소금 약간
깨소금, 실파, 참기름
김가루, 달걀 노른자 1개
1. 믹서기에 황태채 100g을 넣고
최대한 곱게 갈아 준비한다
* 황태채를 갈아 넣으면
부드러운 식감과 진한 맛을 낼 수 있다
2. 송화버섯 150g은 밑동 끝부분을 자르고
갓과 기둥을 분리한다
갓은 편으로 얇게 썰고
기둥은 손으로 잘게 찢는다
3. 육수팩에 콩나물 150g, 무 200g
통마늘 50g, 저민 생강 5g
자른 청양고추 5개을 넣는다
* 콩나물 육수를 넣으면
깊고 시원한 맛을 더한다
4. 끓는 물 16컵에 육수팩을 넣고
10컵이 될때까지 끓인다
5. 냄비에 참기름 2큰술을 두르고
불린 쌀 1컵, 불린 녹두 1/2컵을 넣고
센불에 볶다가
육수 10컵 중 5컵을 넣고
뚜껑을 덮어 끓인다
* 황태죽에 녹두를 넣으면
톡톡 씹히는 맛이 좋다
* 많은 양의 육수를 한번에 넣고 끓이면
맛이 잘 우러나지 않는다
육수를 조금씩 추가하면서 끓여야
쌀이 부드럽게 퍼지고 깊은 맛이 난다
6. 쌀이 약간 퍼지면
육수 2컵을 추가하여 끓인다
7. 간 황태채와 손질한 송화버섯을 넣고
남은 육수 3컵을 넣고
뚜껑을 닫고 10분간 끓인다
8. 입맛에 맞게 국간장 약간과
소금으로 간을 맞춘다
9. 달걀 노른자 1개를 올리고
깨소금, 실파, 김가루을 적당히 올린 후
참기름을 둘러 마무리하면
김하진 황태죽 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
연근칩 만들기 전자렌지 10분 완성 연근 우엉 식재료백서 (0) | 2020.10.21 |
---|---|
알토란 생강청 만드는법 좋은 생강 고르기 (0) | 2020.10.20 |
알토란 임성근 돼지고기찹쌀구이 돼지고기시금치볶음 만드는법 (0) | 2020.10.19 |
당신의 일상을 밝히는가 임성근 만능간장플러스 만드는법 (0) | 2020.10.16 |
알토란 꽃게된장찌개 끓이는 방법 꽃게찜 꽃게 기절시키는 법 원승식셰프 (0) | 2020.10.12 |