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알토란 304회

< 영양 듬뿍! 가을 제철 보약 밥상>


알토란 원승식 셰프의

꽃게 기절시키는법과 손질법

손질한 꽃게를 이용한 꽃게찜과

꽃게 된장찌개 맛있게 끓이는 방법



봄에는 암게

가을에는 역시 수게!

꽃게는 배딱지의 둥글거나 길쭉한 모양으로

암수 구별을 쉽게 할 수 있어요

활꽃게를 구입하고 나면

기절을 시켜서 손질을 해야하는데

알아두면 좋은 팁같아요

꽃게 기절시키는 법


손질한 꽃게가 잠길 정도의 물을 준비



꽃게 3마리 기준으로

준비한 물에

식초 2큰술과 청주 3큰술을 넣는다


꽃게를 20~30분간 담가 둔다



식초는 꽃게의 비린내를 제거하고

꽃게 배딱지 속 이물을 제거한다



청주의 꽃게 살의 단맛을 증가시킨다


꽃게찜 꽃게 손질하는 법


식초와 청주를 푼 물에서

호흡을 한 꽃게는

기절하기 때문에 움직이지 않아

손질하기가 쉽다

이물질이 많은 관절부분은

솔을 이용해 닦는다



날카로운 다리 끝부분을

먹기 편하게 자른다



암수 구별을 하는 배딱지를 열어

이물질을 짜낸뒤 다시 덮는다



* 꽃게찜을 만들때 꽃게 배딱지 속 

이물질을 제거하면

조리 후 씁쓸한 맛이 적다



꽃게찜 만드는 법


찜기에 꽃게 배가 위를 향하게 놓고

15분 찐 후 3분간 뜸을 들인다

꽃게 배가 위를 향해야

내장을 비롯한 꽃게 본연의 맛이

흘러내리지 않는다


꽃게 된장찌개 맛있게 끓이는 방법


알토란 꽃게된장찌개 재료


수꽃게 3마리, 물 4컵

다시마 3*4cm 3장

된장 7큰술, 양파 1/2개

단호박 1/4통, 표고버섯 3개

다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술

청양고추 2개, 홍고추 1/2개

대파 반 대, 두부 1/2모



1. 깨끗하게 씻은 수꽃게 3마리는

날카로운 다리 끝부분은 가위로 자르고

배딱지를 떼고

몸통과 등딱지를 분리한다



2. 가위로 입과 아가미를 제거한 뒤

4등분으로 자른다



* 먹기 편하도록 꽃게의 집게다리

가장자리를 자르면

나중에 살을 발라 먹기 쉽다



3. 냄비에 물 4컵과 다시마 3*4cm 3장을 넣고

물이 끓으면 다시마를 건져낸다



4. 된장 7큰술을 넣고

깍둑썰기한 양파 1/2개

표고버섯 3개를 넣는다

* 된장은 입맛에 따라 가감한다


* 다진 마늘을 많이 넣으면

된장의 풍미를 해칠 수 있으니

적당량을 넣는다



5. 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술

깍둑썰기한 단호박 1/4통을 넣는다



6. 손질한 꽃게 3마리를 넣은 뒤

익을때까지 약 7~8분 동안 끓인다



7. 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1/2개

 송송 썬 대파 반 대

먹기 좋게 자른 두부 1/2모를 넣고

한소끔 끓여 마무리하면

꽃게된장찌개 완성

* 단호박을 넣은 경우엔 너무 오래 끓이면

죽이 될수 있으니  시간을 지켜 끓인다


< 사진출처 : mbn 알토란 >


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