알토란 304회
< 영양 듬뿍! 가을 제철 보약 밥상>
알토란 원승식 셰프의
꽃게 기절시키는법과 손질법
손질한 꽃게를 이용한 꽃게찜과
꽃게 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
봄에는 암게
가을에는 역시 수게!
꽃게는 배딱지의 둥글거나 길쭉한 모양으로
암수 구별을 쉽게 할 수 있어요
활꽃게를 구입하고 나면
기절을 시켜서 손질을 해야하는데
알아두면 좋은 팁같아요
꽃게 기절시키는 법
손질한 꽃게가 잠길 정도의 물을 준비
꽃게 3마리 기준으로
준비한 물에
식초 2큰술과 청주 3큰술을 넣는다
꽃게를 20~30분간 담가 둔다
식초는 꽃게의 비린내를 제거하고
꽃게 배딱지 속 이물을 제거한다
청주의 꽃게 살의 단맛을 증가시킨다
꽃게찜 꽃게 손질하는 법
식초와 청주를 푼 물에서
호흡을 한 꽃게는
기절하기 때문에 움직이지 않아
손질하기가 쉽다
이물질이 많은 관절부분은
솔을 이용해 닦는다
날카로운 다리 끝부분을
먹기 편하게 자른다
암수 구별을 하는 배딱지를 열어
이물질을 짜낸뒤 다시 덮는다
* 꽃게찜을 만들때 꽃게 배딱지 속
이물질을 제거하면
조리 후 씁쓸한 맛이 적다
꽃게찜 만드는 법
찜기에 꽃게 배가 위를 향하게 놓고
15분 찐 후 3분간 뜸을 들인다
꽃게 배가 위를 향해야
내장을 비롯한 꽃게 본연의 맛이
흘러내리지 않는다
꽃게 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
알토란 꽃게된장찌개 재료
수꽃게 3마리, 물 4컵
다시마 3*4cm 3장
된장 7큰술, 양파 1/2개
단호박 1/4통, 표고버섯 3개
다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술
청양고추 2개, 홍고추 1/2개
대파 반 대, 두부 1/2모
1. 깨끗하게 씻은 수꽃게 3마리는
날카로운 다리 끝부분은 가위로 자르고
배딱지를 떼고
몸통과 등딱지를 분리한다
2. 가위로 입과 아가미를 제거한 뒤
4등분으로 자른다
* 먹기 편하도록 꽃게의 집게다리
가장자리를 자르면
나중에 살을 발라 먹기 쉽다
3. 냄비에 물 4컵과 다시마 3*4cm 3장을 넣고
물이 끓으면 다시마를 건져낸다
4. 된장 7큰술을 넣고
깍둑썰기한 양파 1/2개
표고버섯 3개를 넣는다
* 된장은 입맛에 따라 가감한다
* 다진 마늘을 많이 넣으면
된장의 풍미를 해칠 수 있으니
적당량을 넣는다
5. 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술
깍둑썰기한 단호박 1/4통을 넣는다
6. 손질한 꽃게 3마리를 넣은 뒤
익을때까지 약 7~8분 동안 끓인다
7. 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1/2개
송송 썬 대파 반 대
먹기 좋게 자른 두부 1/2모를 넣고
한소끔 끓여 마무리하면
꽃게된장찌개 완성
* 단호박을 넣은 경우엔 너무 오래 끓이면
죽이 될수 있으니 시간을 지켜 끓인다
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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