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알토란 304회

<영양 듬뿍! 가을 제철 보약 밥상>


아린맛 없이 고소한

김하진 요리연구가의 

연근조림 만드는 방법

검은콩까지 넣어

영양이 더 좋을것 같네요



알토란 연근조림 재료


손질 후 연근 500g

 식초 6~7큰술, 소금 2큰술

 양파 1/2개, 사과 1/2개

통마늘 50g, 생강 10g

물 3컵, 검정콩 1컵

맛술 1컵, 조청 1컵

간장 7큰술, 홍고추 2개

통깨 5큰술, 참기름 3큰술



1. 연근 600g 깨끗이 씻은 뒤

껍질을 벗겨 준비한다

손질한 연근 500g을 얄팍하게 썰어

일정한 두께로 썬다



* 연근의 두께가 일정해야

조린 후 식감이 같다



2. 손질한 연근 500g은

식초 3~4큰술을 넣은 식초물에

15~20분간 담가둔다



* 식초물에 담그면

아린맛을 제거하고 갈변을 방지한다



* 식초를 많이 넣을 경우

조림에서 신맛이 날 수 있으니 주의할것



3. 끓는물에 소금 2큰술, 식초 3큰술을 넣고

연근을 5분간 삶은 후

찬물에 바로 헹궈 물기를 빼둔다



* 연근을 1차로 데칠때는

뚜껑을 열고 삶아야

식초의 신맛을 날릴 수 있다



* 연근을 삶은 후 찬물에 바로 헹궈야

아린 맛이 완벽 제거된다



4. 믹서기에  양파 1/2개, 사과 1/2개

통마늘 50g, 생강 10g을 넣고

물 3컵을 넣어 곱게 갈아준다



5. 간 재료는 면포에 걸어

섬유질을 제거하고

과일 채소즙에 씻은 검정콩 1컵을 넣고

2시간 정도 불린다



6. 냄비에 검정콩과 불린 물을 모두 넣어

검정콩이 부드러워질때까지 끓인다



* 단단한 검정콩부터 넣고 익혀야

조린 후 연근과 식감이 잘 어울린다



7. 손질한 연근을 넣고

국물이 자박해질때까지 끓인다



8. 맛술 1컵, 조청 1컵

간장 7큰술을 넣고

센 불에 국물이 거의 없을때까지 조린다



9. 반으로 가른뒤 씨를 제거해

얇게 썬 홍고추 2개와

통깨 5큰술을 넣어

참기름 3큰술을 넣고 섞어 마무리하면

김하진 연근조림 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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