알토란 304회
<영양 듬뿍! 가을 제철 보약 밥상>
아린맛 없이 고소한
김하진 요리연구가의
연근조림 만드는 방법
검은콩까지 넣어
영양이 더 좋을것 같네요
알토란 연근조림 재료
손질 후 연근 500g
식초 6~7큰술, 소금 2큰술
양파 1/2개, 사과 1/2개
통마늘 50g, 생강 10g
물 3컵, 검정콩 1컵
맛술 1컵, 조청 1컵
간장 7큰술, 홍고추 2개
통깨 5큰술, 참기름 3큰술
1. 연근 600g 깨끗이 씻은 뒤
껍질을 벗겨 준비한다
손질한 연근 500g을 얄팍하게 썰어
일정한 두께로 썬다
* 연근의 두께가 일정해야
조린 후 식감이 같다
2. 손질한 연근 500g은
식초 3~4큰술을 넣은 식초물에
15~20분간 담가둔다
* 식초물에 담그면
아린맛을 제거하고 갈변을 방지한다
* 식초를 많이 넣을 경우
조림에서 신맛이 날 수 있으니 주의할것
3. 끓는물에 소금 2큰술, 식초 3큰술을 넣고
연근을 5분간 삶은 후
찬물에 바로 헹궈 물기를 빼둔다
* 연근을 1차로 데칠때는
뚜껑을 열고 삶아야
식초의 신맛을 날릴 수 있다
* 연근을 삶은 후 찬물에 바로 헹궈야
아린 맛이 완벽 제거된다
4. 믹서기에 양파 1/2개, 사과 1/2개
통마늘 50g, 생강 10g을 넣고
물 3컵을 넣어 곱게 갈아준다
5. 간 재료는 면포에 걸어
섬유질을 제거하고
과일 채소즙에 씻은 검정콩 1컵을 넣고
2시간 정도 불린다
6. 냄비에 검정콩과 불린 물을 모두 넣어
검정콩이 부드러워질때까지 끓인다
* 단단한 검정콩부터 넣고 익혀야
조린 후 연근과 식감이 잘 어울린다
7. 손질한 연근을 넣고
국물이 자박해질때까지 끓인다
8. 맛술 1컵, 조청 1컵
간장 7큰술을 넣고
센 불에 국물이 거의 없을때까지 조린다
9. 반으로 가른뒤 씨를 제거해
얇게 썬 홍고추 2개와
통깨 5큰술을 넣어
참기름 3큰술을 넣고 섞어 마무리하면
김하진 연근조림 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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