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알토란 원승식 셰프의

쌈채소 식재료백서


알토란 식재료백서에 소개된

상추 보관법~

고기먹다가 남은 상추는

얼려서 보관할수도 없어

그냥 상추겉절이를 만들어 해치우는편인데

이렇게 보관해두고

비빔밥에 넣어먹어도 좋을것 같아요


상추 효능


상추의 효능이 이렇게 좋은지 처음 알았어요

한동안 불면증이 있을때

상추를 참 자주 먹었는데

진짜 효과가 있더라고요 ㅋㅋ



뇌건강에 좋은 상추

상추를 먹고나면 잠이 솔솔~

이게 바로 뇌를 쉬게 해주는 작용이래요



상추 줄기속 우윳빛 유액

락투카리움성분이 수면을 유도해주고

불안감을 안정시켜주는

신경진정효과가 있다고해요

뇌의 열독을 해독해줍니다



어르신분들의 치매

날이 쌀쌀해지면 걱정이 되는

중장년층들의 뇌혈관질환에

도움이 된다고 하니

상추 많이 챙겨 드세요~


자주 먹는 상추 4종류


청상추 /  적상추 /  꽃상추 / 로메인



가장 익숙한 청상추



잎이 녹색이며 가운데 잎맥이 하얀것

상추 중 가장 수분이 많아

시원하고 달큼한 맛



두께가 얇고 부드러워

어린이나 채소 입문자에게

 추천하는 상추에요



적상추는 가장 길쭉하며

윗부분이 붉은 것

첫맛은 쌉싸래하고

뒷맛은 달큼



비교적 길이가 짧고

끝부분이 곱슬거리는 꽃상추



 상추중 가장 두툼해

김치, 무침으로 활용

특히 상추겉절이용으로 자주 사용



꽃상주는 상추 중 가장

쌉싸래한맛이 강한 상추래요



샐러드용으로 많이 먹는 로메인



로메인은 상추와 배추의 중간 버전



아삭한 식감과 고소한 맛이 좋아

샐러용으로 딱~


상추 보관법


상추는 젖은 면포에 감싸 보관해요



밀폐용기에 면포를 깔고

분무기로 면포에 물을 

충분히 뿌려 줍니다



면포위에 상추를 차곡차곡 넣고

상추 위를 면포를 덮고

다시 촉촉하게 물을 뿌려요



* 분무기 대신에 물에 적신 면포를 

짜서 사용해도 ok!



뚜껑을 닫은 후  냉장 보관합니다



수분 함량이 90%인 상추는

젖은 면포에 보관해야

수분을 보충해 오래오래 

신선함을 유지한다고해요

단 신선한 상추를 보관했을시

이 방법으로 약 2주간 보관이 가능해요


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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