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알토란 302회

< 쉽게 차리자! 2020 추석음식 완전정복 2탄>


김하진 요리연구가의 레시피

남녀노스 인기만점

명절음식으로 최고인 소갈비찜

쓴맛 제로!

매콤 새콤한 도라지무침

맛있게 만드는 법



알토란 소갈비찜 재료


소갈비 1.5kg, 설탕 3큰술

물 13컵, 건표고버섯 6개

진간장 150ml, 조청 1컵, 설탕 3큰술

대추 10개, 밤 10개

무 150g, 당근 150g


 육수팩 재료

대파 50g, 양파 200g

생강 10g, 통마늘 100g

사과 100g, 건 청양고추 5개

통후추 1큰술



1. 물 13컵에 건표고버섯 6개를 넣고

반나절 이상 불려 준비한다

* 소갈비를 표고버섯 우린물에 익히면

감칠맛이 더해진다



2. 찬물에 소갈비 1.5kg과

설탕 3큰술을 넣고 핏물을 뺀다

* 총 3~4시간

중간에 물을 갈아주면 좋다



3. 핏물 뺀 소갈비를 끓는물에 넣고

다시 끓어오를때까지 데친 후

찬물에 헹군다



4. 데친 소갈비는 하얀 근막은 살리고

노란 지방만 잘라 손질한다



5. 손질한 소갈비을 냄비에 넣고

표고버섯 우린물 13컵을 넣는다

* 불린 표고버섯은 고명으로 사용



6. 진간장 150ml

 조청 1컵, 설탕 3큰술을 넣는다



* 조청은 윤기를 내며 깊은 단맛을 내고

설탕은 입에 착착 감기는 단맛을 낸다



7. 대파 50g, 양파 200g

생강 10g, 통마늘 100g

사과 100g, 건 청양고추 5개

통후추 1큰술은 육수팩을 만들어

소갈비찜과 같이 넣고

센불에서 국물이 절반으로

 졸때까지 끓인다

* 대략 1시간 소요됨



8. 국물이 절반으로 졸면 육수팩은 건지고

대추 10개, 밤 10개

손질한 무 150g, 당근 150g

물기를 짠뒤 먹기좋게 자른

불린 표고서버섯 6개를 넣고

중불로 줄인 후 국물이 거의 없도록 조린다



* 부재료는 가장자리를 돌려 깎아야

으깨지는 것을 막을 수 있다



9. 부재료가 익으면

센 불로 국물을 바짝 조린다






알토란 도라지무침 재료


도라지 300g, 취청오이 1개반 300g

고운 고춧가루 4큰술

식초 6큰술, 매실청 3큰술

다진 마늘 2큰술, 꽃소금 1큰술

양파 1/2개, 볶은 검은깨 2큰술


절이는 양념 비율

도라지

꽃소금 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술

취청오이

소금 1/2큰술, 설탕 1/2큰술



1. 도라지 300g은 5~6cm길이로

길게 찢어 준비한다



2. 도라지에 꽃소금 1큰술

 설탕 1큰술, 식초 1큰술을 넣고

10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다



* 꽃소금은 과한 쓴맛과 수분을 빼고

설탕의 단맛으로 쓴맛을 중화한다

식초는 쓴맛을 중화하고

새콤한 맛을 더한다



3. 취청오이 1개반 300g은

반으로 갈라 씨를 제거하고 편 썰어 

소금 1/2큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고

10분간 절인 뒤 물기를 짠다



4. 양파 1/2개는 채 썰어 준비한다



5. 절인 도라지와 오이에

고운 고춧가루 4큰술을 넣어

골고루 버무린다



6. 식초 6큰술, 매실청 3큰술

다진 마늘 2큰술, 꽃소금 1큰술

채 썬 양파 1/2개, 검은깨 2큰술을 넣어

마무리한다



* 식초를 많이 넣으면

물이 흥건해져 적당량만 사용한다


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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