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알토란 최인선 셰프의 식재료백서

추석 과일 완전정복


알토란 방송에서 최인선 셰프님이

추석의 대표과일인

좋은 사과 /  배 고르는법을 알려주셨는데요

껍질과 과일의 꼭지부분을 보면

맛있는 과일을 고르는데 문제가 없을것 같네요


맛있는 사과 고르는 법 


1. 껍질에 점이 많은 것을 골라라!



모든 품종의 사과는 점이 많을수록 좋다



사과 껍질에 점이 많으면

햇빛을 잘 받고 잘 자랐다는 의미

광합성 작용이 활발해

당도가 높고 영양이 풍부하다



새빨간 사과인 " 홍로 "


사과의 품종 중 가장 붉으며

모양까지 예뻐서

제수용으로 쓰이는 사과이다



노란 바탕에 붉은색인 " 부사"



대부분의 사과는 전체적으로 

붉은색을 띠는것이

잘 익었다는것을 의미한다

푸른빛이 없는 사과가

대체로 당도가 더 높다



2. 사과의 꼭지부분을 확인해라!



지금 시기에 시판되는 사과는

 대부분 홍로사과이다

수확 후 바로 유통이 된다



홍로사과의 경우엔

꼭지가 푸른빛을 띠며

수분감이 있는것을 고른다



부사의 경우엔 10월 중순부터 출하되어

저장 사과로 활용이 된다

주로 저장해서 판매하기 때문에

꼭지부분이 말라 있다



저장 사과의 경우

꼭지와 배꼽이 갈라지지 않았다면

사과 특유의 맛과 향이 살아 있다

맛있는 배 고르는법


1. 배는 꼭지 부분이 깊고 넓게 파인것을 선택한다



꼭지 부위가 깊고 넓은배는

씨 부분이 적어 과육이 풍부하다



꼭지부분이 얕고 좁은 배는

신맛이 날 확률이 높다



배의 꼭지부분 모양으로 확인하는

맛없는 배 /  맛있는 배



2. 껍질이 매끈한 배를 골라라!



신맛이 나는 배는 대체로 껍질이 울퉁불퉁하다

좌우 대칭이 맞고 껍질이 매끄러우며

 황갈색을 띠는것이 좋다



성인 주먹 두개정도의 크기로

600~700g인 배를 고를것

배의 크기가 적당해야

식감, 맛, 향이 좋다


사과와 배 보관법


사과와 배는 실온 보관시

수분이 증발하고 세균 감염 위험이 증가하니

반드시 냉장 보관할것



냉장 보관시 배는 2~4주

사과는 한달이상 보관이 가능하다



사과와 배는 얇은 비닐이나 랩

신문지 등을 이용해

각각 개별 포장한뒤 냉장보관한다



특히 사과는 후숙을 촉진하는 

에틸렌 가스를 분출하기 때문에

비닐로 개별포장한뒤 보관한다



덜 익은 배를 맛있게 먹는 방법



덜 익은 배 후숙법은

사과와 함께 포장해 1~2일간 냉장보관하거나

실온에서 2~4일 숙성 후 냉장 보관한다


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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