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알토란 301회

최인선 셰프의 오미자청 만드는법


지금이 딱! 매력만점 오미자청

영양은 듬뿍~

실패없이 만드는 오미자청 레시피



알토란 오미자청 재료


오미자 5kg, 설탕 6kg



1. 오미자 5kg은 깨끗하게 씻은 후

알맹이만 떼어 준비한다



2. 오미자 5kg에 설탕 4kg을 골고루 섞은뒤

통에 담고 남은 설탕 2kg을 

뚜껑처럼 덮는다



3. 통의 입구를 공기가 잘 통하는 종이나 

거즈로 덮은 뒤 고무줄로 고정시킨다



4. 뚜껑을 살짝만 덮어

반음지에서 3개월간 방치한뒤

청만 따라내 냉장보관한다



좋은 오미자 고르는 법


진한 붉은 빛을 띠며

주름 없이 탱탱한것을 고른다



알맹이가 커 과육이 많은것은 

선택하면 좋다



오미자청용 오미자는

완전히 익은 오미자를 사용할것



완숙 오미자는 쉽게 무르는것이 단점이라

살짝 덜 익은 상태로 유통이 된다

덜 익은 오미자는 후숙한뒤

오미자청을 만들어야 

맛과 향을 제대로 즐길 수 있다



잘 익은 오미자 확인법

손으로 눌렀을 때 쉽게 으깨져

과즙이 많이 나오는것



완숙 오미자는 냉동하거나

말려서 보관한다


실패 없는 오미자청 만드는법


1. 오미자와 설탕을 섞어서

통에 담아라!



설탕이 오미자에 골고루 묻어야

곰팡이가 안생기고 발효가 잘 된다



2. 설탕을 뚜껑처럼 덮어라!



설탕을 덮으면 외부의 공기와 세균을 차단해

곰팡이가 생기지 않는다



뚜껑을 꽉 닫아서 보관하면

발효가스로 폭발위험이 있으니

살짝만 덮어 보관하는것이 좋다




3. 3개월간 반음지에 방치해라!



반음지는 햇볕이 잘 들며

통풍이 잘되는곳으로

오미자청의 원활한 발효활동을 돕는다



일부러 설탕을 휘저어 녹이면

방부역할을 못하기 때문에

3개월간 반음지에 그냥 방치한다



3개월 뒤 청만 따라내 냉장보관하고

보관용기의 입구가 넗어야

발효가스가 잘 빠진다

100일 된 오미자청이

맛과 색감이 최상이다


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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