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알토란 300회 특집

내 가족을 위한 건강한 한 끼! 알토란 최고의 맛


알토란 300회 특집

김하진 요리연구가의

겉은 탱글 속은 촉촉한 

코다리조림 만드는법

끝까지 부드럽고 고소한

진미채무침 레시피



알토란 코다리조림 재료


코다리 4마리

식용유 1컵, 마늘 100g, 저민 생강 10g

양송이버섯 15개

간장 5큰술

맛술 2컵, 조청 1/2컵

사과즙 1/2컵, 배즙 1/2컵

영양부추, 통깨 약간



1. 코다리 4마리는 아가미, 내장

검은 막을 제거해 깨끗이 씻은 후

칼로 비늘을 긁어내 준비한다



2. 손질한 코다리는 지느러미

대가리, 꼬리를 자른 뒤

몸통 3토막을 내 물기를 짠다



3. 팬에 식용유 1컵 꼭지를 제거한

 마늘 100g, 저민 생강 10g을 넣고

마늘과 생강이 노릇하게 익으면

체로 걸러 향미유를 만든다

* 마늘과 생강은 나중에 코다리조림에

다시 들어가니 버리지 말것



4. 팬에 향미유와 고추기름 1/2컵을 넣고 달군 후

손질한 코다리를 앞뒤로 구운 뒤 건진다



5. 팬에 간장 5큰술

맛술 2컵, 조청 1/2컵

사과즙 1/2컵, 배즙 1/2컵을 넣어

조림장을 만들고

조림장이 끓어오르면 구운 코다리를 넣는다



6. 손질한 양송이버섯 15개

익혀둔 마늘과 생강을 넣고

30분간 조린다



7. 불을 끈 후 2~3cm 길이로 자른 영양부추

통깨를 약간 뿌려 마무리하면

김하진 코다리조림 완성






알토란 진미채무침 재료


진미채500g, 마늘종 150g

소주 4큰술, 소금 2큰술

물 16컵

고추장 1컵, 고운 고춧가루 7큰술

조청 1컵, 설탕 3큰술

맛술 5큰술, 땅콩버터 5큰술

마요네즈 5큰술

양파 100g, 배 150g, 사과 150g

마늘 50g, 저민 생강 10g

흑임자 5큰술



1. 소주 4큰술을 넣은 찬물 8컵에

진미채 500g을 넣고 헹군 뒤 물기를 짠다



* 진미채를 소주 넣은 물에 헹구면

불순물 빛 염분을 제거하고

소독효과와 잡내를 제거한다



2, 물 8컵을 냄비에 넣고 끓여

소금 2큰술을 넣고

길쭉하게 썬 마늘종 150g을 3~4초간 데친뒤

찬물에 헹궈 물기를 제거한다



3. 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7큰술

조청 1컵, 설탕 3큰술

맛술 5큰술, 땅콩버터 5큰술

마요네즈 5큰술을 섞어

1차 진미채무침 양념장을 만든다



4. 양파 100g, 배 150g, 사과 150g

마늘 50g, 저민 생강 10g을 믹서기에

곱게 갈아낸뒤 면포에 넣어

즙만 짜낸다



5. 1차 양념과 짜낸 즙을 냄비에 넣고

걸쭉해지도록 25분간 끓여

완전히 식힌다



6. 식힌 양념장에 진미채를 넣어 버무리고

마늘종과 흑임자 5큰술을 넣고 섞으면

김하진 진미채무침 완성



< 사진출처 : mbn 알토란 >

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