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알토란 300회 특집

내 가족을 위한 건강한 한끼! 알토란 최고의 맛


알토란 300회 특집

임성근 요리연구가의

가을 김치의 최강자 

대파김치 담그는법

온가족이 푸짐하게 즐기는

돼지불고기전골 황금레시피



알토란 대파김치 재료


대파 3단, 멸치액젓 1컵


김치양념

양파 1/2개, 생강 10g, 무 200g

새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g

다진 마늘 250g, 물엿 250g

찬밥 200g


육수재료

물 2컵반, 건 표고버섯 3개

다시마 1장 사방10cm



1. 물 2컵 반에 건표고버섯 3개

다시마 사방 10cm 1장을 넣고

냉장고에서 반나절 이상 우린다

우린 육수는 체에 걸러 준비한다



2. 대파 3단은 흰 줄기부분만

칼 옆면으로 두드린다



* 대파 흰줄기를 칼 옆면으로 두드리면

식감이 부드러워진다



3. 흰 줄기 부분을 반으로 가른뒤

5~6cm 길이로 자른다



4. 손질한 대파에 멸치액젓 200g을 넣고

1시간 마다 뒤집어

총 4시간 동안 절인 후 체에 밭친다

* 절인 멸치액젓은 버리지 말것



5. 양파 1/2개, 생강 10g, 무 200g

대파를 절인 멸치액젓을 믹서기에 넣고

곱게 간 후 볼에 넣는다



6. 갈아 놓은 김치 양념에

새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g

다진 마늘 250g, 물엿 250g을 넣는다



* 대파김치에 새우젓은

부족한 간을 맞추고

감칠맛을 더한다



* 설탕 대신 물엿을 넣는 김치양념

진 발생을 최소화하고

김치양념이 잘 흡착된다



7. 믹서기에 찬밥 200g

다시마 표고버섯 우린물을 넣고

믹서기에 곱게 갈아 준다



8. 풀국을 양념에 골고루 섞어

최종 대파김치양념을 만든다



9. 김치양념에 절인 대파를 넣고

골고루 무치면

임성근 대파김치 완성





알토란 돼지불고기전골 재료


목살 600g, 오징어 1마리

소금 1큰술, 콩나물 300g

대파 2대, 불린 당면 200g

알배추 3장


양념재료

진간장 1/2컵, 물2컵 반

으깬 통깨 1큰술, 소주 1큰술

맛술 2큰술, 다진 마늘 3큰술

흑설탕 1/2컵, 간 배 (배 1/3개 )

간 양파 ( 양파 1/2개)

생강 10g, 후춧가루 1/2큰술


콩나물파채무침 양념재료

굵은 고춧가루 2큰술 반

진간장 2큰술, 통깨 1큰술

다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술



1. 진간장 1/2컵, 물2컵 반

소주 1큰술

맛술 2큰술, 다진 마늘 3큰술

흑설탕 1/2컵을 섞어 양념장을 만든다



* 백설탕 대신 흑설탕을 넣으면

색감은 물론 풍미가 좋아진다



* 흑설탕이 없으면 황설탕으로 대체 가능



2. 믹서기에 작게 자른

배 1/3개, 양파 1/2개

생강 10g을 넣고

1번 양념장의 일부를 넣고 곱게 갈아준다



3. 2번의 곱게 간 재료를

1번 양념장에 넣고

후춧가루 1/2큰술

손으로 으깬 통깨 1큰술을 넣으면

돼지불고기전골 양념장 완성



4. 양념장에 두께 2mm 

크기 5~6cm으로 자른 목살 600g을

뭉치지 않게 떼어 넣고

내장을 제거한 뒤 한입 크기로 썬

오징어 1마리를 넣어 양념한다



5. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고

뿌리를 제거한 콩나물 300g을 넣고

3분간 데친 뒤

얼음물에 담가 체에 밭쳐 물기를 뺀다



* 콩나물 데칠때 소금을 넣어야 한다

넣지 말아야 한다 늘 의견이 다르지만

콩나물을 소금물에 데치면

간이 배고 물의 온도가 올라가

단시간에 데칠 수 있다



6. 굵은 고춧가루 2큰술 반

진간장 2큰술, 통깨 1큰술

다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술을 섞어

콩나물파채무침 양념장을 만든다



* 돼지불고기전골에 사용하는

콩나물무침 양념은 소금 대신 진간장으로 한다

감칠맛을 상승시키고

불고기 양념과도 잘 어울린다

콩나물파무침은 식감과 맛을 위해

먹기 직전에 무쳐낸다



7. 센 불에 양념한 돼지불고기

적당량을 넣고 반쯤 익힌다



8. 데친 콩나물에 만들어 둔 양념장을 넣고

채 썬 후 물에 헹군 대파 2대를 넣고 섞어

콩나물파채무침을 만든다



9. 끓고 있는 돼지불고기에

불린 당면 200g

 굵게 채 썬 알배추 3장을 넣고 끓인다



10. 먹기 직전에 콩나물파무침을 적당량 올려

불고기와 콩나물파무침을 추가해 

끓이면서 익혀 먹는다


< 사진 출처 : mbn 알토란 >

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