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알토란 299회

< 면역력 쑥쑥~ 초가을 영양 밥상>

원승식 셰프의 다시마튀각


알토란 다시마튀각 재료


건다시마 1장 35g, 식용유

설탕 적당량



1. 건다시마 1장 35g은 

젖은 면포를 덮어 불린 뒤

7cm*1.5cm로 잘라 준비한다



* 딱딱한 건다시마는

젖은 면포를 덮어 불리면

일정한 모양으로 자르기 쉽다



2. 손질한 건다시마를 매듭을 지어 묶는다




* 매듭다시마튀각을 만들 때

매듭을 너무 꽉 묶으면

골고루 튀겨지지 않아 식감이 질길 수 있다

살짝 묶어 튀겨야

바삭한 식감을 즐길 수 있다



3. 물에 적셔 돌돌 만 건다시마는

랩을 씌운 후 냉동실에 얼려 준비한다



4. 냉동실에 얼린 다시마는

얇게 채 썬다



*얇게 채 썬 다시마튀각은

그냥 썰면 점액질 때문에

미끄러워 다칠 위험이 있다

냉동실에 살짝 얼렸다 썰면

미끄럽지 않아 손질이 쉽다



* 얼린 건다시마는 얇게 채 썰어야

빨리 튀겨지고 모양이 예쁘다



5. 팬에 식용유를 넉넉하게 넣고

매듭 다시마를 넣고 튀긴다

다시마의 절단면이 하얗게 변하면 건져내

기름을 털어낸 후 그릇에 담는다



6. 채 썬 다시마도 기름에 튀겨

절단면이 하얗게 변하면 건져낸다



7. 다시마에 적당량의 설탕을 뿌려 마무리하면

다시마튀각 완성

다시마튀각은 뜨거울때

설탕을 뿌려야 잘 묻는다



다시마 식재료백서


마른 오징어처럼 다시마에도

흰분이 있다

좋은 다시마를 고를때

다시마의 흰분은 많고 적음의 차이가 없다!



다시마를 건조시키는 과정에서 생기는

흰분은 만니톨이라는 당성분이다



좋은 다시마를 고르려면

하얀 흰분이 고르고 적당하게

분포되어 있는것을 선택한다



과한 흰분은 건다시마가

습기를 흡수해 생긴 곰팡이일 수 있다



곰팡이가 심하게 핀 건다시마는

 버리는것이 안전하다



곰팡이가 조금 생긴 건다시마는

그 부분을 잘라내고

소금물에 데쳐

햇볕이나 건조기에 말려 사용하면 된다


* 좋은 정보긴 한데

그냥 버리고 사서 쓰는게 편할듯 

곰팡이가 피면 찜찜하기도 하고

언제 데쳐서 다시 말리나요;;


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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