알토란 299회
<면역력 숙쑥~ 초가을 영양 밥상>
임성근 요리연구가의
두부 면역력 밥상 2가지 요리
전골st 두부조림
초간단 두부비지찌개 만드는법
알토란 두부조림 재료
부침용 두부 2모
진간장 7큰술, 황설탕 4큰술
물엿 4큰술, 청양고춧가루 2큰술
굴소스 1/2큰술, 중간 고춧가루 3큰술
다진 마늘 3큰술, 후춧가루 1작은술
물 2컵
꼬리를 제거한 콩나물 350g
양파 1/2개, 대파 1대
홍고추 1개, 청양고추 1개
1. 수분을 제거한 부침용 두부 2모를
먹기 좋은 크기로 자른다
2. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고
손질한 두부를 올려
앞뒤로 노릇하게 구워 치킨타월에 올려
기름기를 빼둔다
* 기름의 온도가 높을 때
두부를 넣으면 쉽게 탈 수 있다
* 좋아하는 두부의 식감을
시간에 맞춰 구워 준비
3. 진간장 7큰술, 황설탕 4큰술
물엿 4큰술, 청양고춧가루 2큰술
굴소스 1/2큰술, 중간 고춧가루 3큰술
다진 마늘 3큰술, 후춧가루 1작은술
물 2컵을 섞어 양념장을 만든다
4. 냄비에 꼬리를 떼어 손질한
콩나물 350g을 넣고
구운 두부를 돌려 담는다
5. 도톰하게 채 썬 양파 1/2개를 넣고
양념국물을 붓는다
6. 센불에 끓기 시작하면
중 불에 줄여 10분간 조린다
7. 어슷썰기한 대파 1대
홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣고
한소끔 끓여내면
임성근 두부조림 완성
알토란 두부비지찌개 재료
찌개용 두부 1모
진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술
설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술, 물 1컵
식용유 1큰술, 돼지고기 100g
신김치 100g, 다진 청양고추 1큰술
들깻가루 1큰술, 양파 1/4개
멸치액젓 약간, 대파 10g
1. 찌개용 두부 1모는 칼등으로
부드럽게 으깬다
2. 물 1컵에
진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술
설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술을 넣어 양념장을 만든다
3. 냄비에 식용유 1큰술을 두르고
채썬 돼지고기 100g을 볶다가
고기가 익은색이 나면
속을 털어내고 채썬 신김치 100g을 넣어 볶는다
* 돼지고기를 먼저 볶아야
고소한 풍미가 산다
*깔끔한 맛을 위해 김칫소는 털어낸다
4. 돼지고기와 김치가 볶아지면
양념장과 으깬 두부를 넣고 끓인뒤
채 썬 양파 1/4개를 넣는다
5. 다진 청양고추 1큰술
들갯가루 1큰술을 넣는다
6. 멸치액젓으로 간을 맞추고
송송 선 대파 10g을 올려 마무리하면
임성근 두부비지찌개 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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