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알토란 297회
< 매일 먹어도 맛있다! 초간단 반찬 열전>
절이지 않고 바로 만드는
알토란 김하진 요리연구가의
쪽파김치 맛있게 담그는법
알토란 쪽파김치 재료
쪽파 1.5kg, 무말랭이 200g
멸치육수 6컵
건고추 150g, 물 3컵
배 150g, 사과 150g, 양파 150g
생강 20g, 멥쌀밥 1/2컵
멸치액젓 1컵 반, 고운 고춧가루 1컵
설탕 2큰술, 통깨 7큰술
1. 무말랭이 200g에 멸치육수 6컵을 붓고
상태를 보면서 30분~1시간 불린다
불린 무말랭이는 손으로
수분을 적당히 짜 제거한다
2. 건고추 150g은 잘라서 씨를 털어낸 후
물 3컵에 2시간을 불려 준비한다
* 고추 불린물은 버리지 말것
3. 믹서기에 손질한
배 150g, 사과 150g, 양파 150g
생강 20g, 멥쌀밥 1/2컵
멸치액젓 1컵 반을 넣고
1차로 곱게 간다
4. 불린 건고추와 건고추 불린물을 넣고
2차로 굵직하게 갈아낸다
5. 간 재료를 볼에 담고
고운 고춧가루 1컵
설탕 2큰술, 통깨 7큰술을 넣고 버무려
쪽파김치 양념장을 만든다
6. 김치양념에 불린 무말랭이를 넣고
골고루 버무린다
7. 깨끗이 씻어 손질한 쪽파 1.5kg에
양념장을 골고루 바르면
김하진 쪽파김치 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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