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알토란 296회

< 내 몸을 지키자! 여름 해독 밥상>


알토란 최인선 셰프의

톡 쏘는 매콤함! 만능 고추씨 소스

매일 생각나는 밥도둑 

깻잎고추지 만드는법



알토란 만능 고추씨 소스 재료


진간장 1컵, 맛술 1컵

조청 1/2컵, 후춧가루 2큰술

고추씨. 태좌 100g

다진 대파 1컵, 식용유 1컵

다진 마늘 1/2컵


전분물 

물3큰술+ 전분 3큰술



1. 진간장 1컵, 맛술 1컵

조청 1/2컵, 후춧가루 2큰술을 섞어

양념장을 만든다



2. 마른 팬에 고추씨+태좌 100g을 넣고

센 불로 볶다가 고추씨가 갈색빛을 띠면

다진 대파 1컵, 다진 마늘 1/2컵

식용유 1컵을 넣는다



3. 식용유가 끓어오르면

중 불로 낮춰 2~3분간 더 볶는다



4. 양념장을 넣고 

센 불에 2~3분간 끓인다



5. 물 3큰술에 전분 3큰술을 섞은

전분물을 조금씩 나눠 넣으며

만능 고추씨소스의 농도를 조절하면 완성





알토란 깻잎고추지 재료


녹광고추 16개, 청양고추 8개

새송이버섯 3개, 깻잎 100장

통마늘 10개, 레몬 2개

간장 3컵, 맛술 2컵, 매실청 2컵



1.녹광 고추 16개, 청양고추 8개

 고추 꼭지는 2cm 남기고

뒤 끝부분은 살짝 자른다



2. 새송이버섯 3개는 갓을 떼고

고추 두께로 썰어 준비한다



3. 깻잎 4장을 살짝 여유를 두고 겹쳐 깐 뒤

고추 1개와 얇게 썬 레몬 2쪽을 올린다



* 깻잎은 살짝 여유를 두고 겹쳐 깔아야

숙성 후에도 한겹씩 잘 떨어진다



* 깻잎고추지엔 레몬을 넣어 식초는 생략 가능

레몬이 없는 경우엔

절임물에 사과식초 반컵으로 대체



4. 고추의 얇은 부분에

편 썬 마늘 2쪽을 올리고

자른 새송이 버섯을 넣고

깻잎으로 재료들을 돌돌 만다



* 레몬과 마늘은 최대한 얇게 썰어야

깻잎이 잘 말린다



* 깻잎을 묶지 않아도

절임물에 숙성 후 서로 붙어

풀어질 걱정이 없다



5. 간장 3컵, 맛술 2컵

매실청 2컵을 넣고 섞어

깻잎고추지 절임물을 만든다



6. 말아둔 깻잎을 밀폐용기에 담은 뒤

절임물을 붓고

접시로 눌러 뚜껑을 닫는다

실온에서 4일 숙성하면

최인선셰프의 깻잎고추지 완성



* 4일 숙성한 깻잎고추지


< 사진 출처 : mbn 알토란 >

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