알토란 297회
< 매일 먹어도 맛있다! 초간단 반찬 열전>
초간단 오징어로 즐기는 두가지 요리!
임성근 요리연구가의
두고두고 맛있게 먹는
오징어장조림 만드는법
충무김밥처럼 먹는 오징어어묵무침 레시피
알토란 오징어장조림 재료
오징어 2마리, 전복 5개
풋고추 5개, 홍고추 5개
진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g
육수재료
대파 1대, 양파 1/2개, 고추씨 1/3컵
1. 껍질을 벗기고 손질한 오징어 2마리는
앞뒤로 갈집을 넣어
먹기 좋은 크기로 썬다
* 칼을 비스듬하게 잡으면
오징어 칼집내기 수월하다
* 오징어에 칼집 넣기 힘들다면
파채칼을 이용해 칼집을 넣어도 좋다
2. 손질한 오징어는 끓는 물에 20초간 데쳐
찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
* 오징어를 데치면 비린내와
불순물을 제거할 수 있다
3. 손질한 전복 5마리는
칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 자른다
4. 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g을 넣어
오징어장조림 조림장을 만든다
5. 대파 1대, 양파 1/2개
물에 씻는 고추씨 1/3컵을
육수팩에 넣는다
조림장에 육수팩을 넣고
10분간 끓인 뒤 건져낸다
* 시원하고 칼칼한 맛을 내는 고추씨는
그냥 넣으면 빨간 물이 나오기 때문에
흐르는 물에 씻어서 사용하는게 좋다
6. 조림장에 손질한 오징어와 전복을 넣고
5분간 조린다
7. 불을 끈 후 어슷 썰기한
풋고추 5개, 홍고추 5개를 넣으면
임성근 오징어장조림 완성
* 고추를 넣고 오래 끓이면
쓴맛이 날 수 있으니
불을 끄고 넣는다
충무김밥 스타일!
알토란 오징어어묵무침 재료
오징어 2마리, 어묵 4장
무 200g, 물엿 1/2컵, 소금 1작은술
중간 고춧가루 9큰술, 물엿 5큰술
설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술
참기름 2큰술, 멸치액젓 3큰술
통깨 2~3큰술, 대파 한 대
1. 오징어 2마리는 한입 크기로 썰러
끓는 물에 2분간 데친 후
찬물에 헹궈 준비한다
2. 어묵 4장은 끓는 물에
10초간 데친 후 식혀
먹기 좋은 크기로 자른다
3. 채 썬 무 200g에 물엿 1/2컵
소금 1작은술을 넣고
2시간을 절인 뒤 물기를 손으로 꼭 짠다
* 절인 무를 대신해
무말랭이도 사용 가능하다
4. 중간 고춧가루 9큰술, 물엿 5큰술
설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술
참기름 2큰술, 멸치액젓 3큰술
통깨 2~3큰술을 섞어
오징어어묵무침 양념장을 만든다
5. 양념장에 손질한 재료들
오징어, 어묵, 절인 무를 넣고
양념에 버무린다
* 주무르듯 힘들 주고 무치면
재료에 양념이 더 잘 밴다
6. 어슷썰기한 대파 한 대를 넣고
골고루 버무리면
임성근 충무김밥스타일
오징어어묵무침 완성
< 사진출처 : mbn 알토란>
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