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알토란 296회

< 내 몸을 지키자! 여름 해독 밥상>

김하진 요리연구가의 닭볶음탕 맛있게 만드는법



알토란 닭볶음탕 재료


닭 1kg, 소주 1/2컵

식용유 3큰술, 물 5컵

멸치액젓 3큰술, 고운 고춧가루 8큰술

맛술 5큰술, 다진 마늘 7큰술

사과 200g, 양파 200g

고구마 300g, 당근 150g

꽈리고추 100g

참기름 2큰술

 멸치액젓 2큰술 ( 간 맞추기 용도)



1. 깨끗히 손질한 닭 1kg을

끓는 물에 넣고

소주 1/2컵을 넣어 1~2분간 데친다



2. 닭은 데친 물에 흔들어 씻은 후 건져

체에 밭쳐 물기를 빼둔다



3. 팬에 식용유 3큰술을 두르고

손질한 닭을 센불에 볶는다



4. 닭이 노릇해지면 물 3컵을 넣고

떠오르는 기름을 걷는다



* 끓이는 동안 기름을 제거해야

닭볶음탕 국물이 깔끔하다



5. 멸치액젓 3큰술, 고운 고춧가루 8큰술

맛술 5큰술, 다진 마늘 7큰술을 넣는다




6. 믹서기에 씨를 제거하고

자른 사과 200g

양파 200g, 물 2컵을 넣고 곱게 간 뒤

면포에 거른다



* 닭볶음탕에 양파는 

즙만 넣어야 국물이 깔끔하다



* 사과와 양파즙을 넣으면 국물맛이 깔끔하고

감칠맛이 더해진다

면포에 걸러 넣어야 국물이 텁텁하지 않다



7. 거른 사과와 양파 즙을 넣고

손질한 고구마 300g

당근 150g을 넣는다



8, 고구마와 당근이 익으면

꼭지를 제거하고 반으로 썬

꽈리고추 100g을 넣고 볶은 뒤

마지막으로 참기름 2큰술을 넣는다

부족한 간을 멸치액젓으로 맞추면

김하진 닭볶음탕 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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