반응형

알토란 296회

< 내 몸을 지키자! 여름 해독 밥상>


임성근 요리연구가의 2가지 황태요리

원기 회복과 해독에 좋은

황태콩나물찜

감칠맛폭발 최강 밥도둑

황태간장조림 만드는법



알토란 황태콩나물찜 재료


황태 2마리, 물 2컵

고운 고춧가루 4큰술, 고추장 4큰술

맛술 4큰술, 진간장 2큰술

설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술

다진 생강 1큰술

미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g

거피 들깨가루 3큰술

미나리 120g

참기름 2큰술, 깨소금 2큰술


전분물

물 3큰술 +  감자전분 3큰술



1. 황태 2마리는 물에 잠시 담갔다

헹궈 물기를 짠뒤

꼬리, 지느러미, 대가리를 제거한다



* 황태를 물에 살짝 헹구면

먼지와 비린내를 제거할 수 있다



* 황태를 씻은 후 지느러미를 제거해야

바스러지지 않는다



2. 황태껍질 부분에 칼집을 넣은 뒤

마른 팬에 살부분이 아래로 가도록 올린다




3. 황태 가운데가 볼록해지면 뒤집어

1~2분간 앞뒤로 노릇하게 굽고

구운 황태는 길게 반으로 가른 후

한입 크기로 자른다



* 황태를 구우면 비린내는 날아가고

구수한 풍미가 깊어진다


4. 팬에 물 2컵을 붓고 끓어오르면

손질한 황태를 넣고

물 1컵이 남도록 5분간 끓이다

고운 고춧가루 4큰술을 넣고

살짝 복은 뒤 불을 끈다



* 고운 고춧가루를 가장 먼저 넣어야

고춧가루의 날내가 날아가고 

풍미가 살아난다



5. 고추장 4큰술

맛술 4큰술, 진간장 2큰술

설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술

다진 생강 1큰술

미더덕 130g을 넣고

센불에 1분간 끓인다


* 맛술은 잡내를 잡고

윤기와 단맛을 더한다

부족한 단맛은 설탕으로 보충한다

설탕의 단맛은 황태의 쓴맛을 잡는다



* 다진 생강을 충분히 넣어야

잡내를 잡고 향긋함이 살아난다



6. , 찜용 두절 콩나물 300g을 넣은 후

2분간 볶다가

거피 들깨가루 3큰술을 넣는다



* 찜용 두절 콩나물을 사용해야

아삭한 식감이 좋고 찜이 깔끔하다



* 볶은 들깻가루는

고소한 맛과 향긋함을 더한다



7. 물 3큰술에 감자전분 3큰술을 섞는 전분물을

조금씩 나눠 넣으며

황태콩나물찜의 농도를 조절한다



8. 6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 120g

참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣어 마무리하면

임성근 황태콩나물찜 완성






알토란 황태간장조림 재료


황태채 150g ( 손질 후 300g)

물 6컵, 진간장 3큰술

맛술 6큰술, 물엿 4큰술

청양고추 1개, 홍고추 1개

참기름 2큰술, 통깨 3큰술


육수팩 재료

건 표고버섯 3개, 대파 1대

양파 1/2개, 청양고추 5개

생강 2개, 통마늘 10알


전분물

물 1큰술 + 감자 전분 1/2큰술



1. 황태채 150g은 물에 헹군 후

물기를 짜서 한입크기로 썰어 준비한다



2. 건 표고버섯 3개, 대파 1대

양파 1/2개, 청양고추 5개

생강 2개, 통마늘 10알을

육수팩에 넣는다



3. 물 6컵에 육수팩을 넣고

2컵이 남도록 20분간 끓인다



4. 끓는 육수에 손질한 황태채를 넣고

 진간장 3큰술

맛술 6큰술, 물엿 4큰술을 넣고

국물이 거의 없어질 때까지

10분가량 조린다



5. 물 1큰술에 감자 전분 1/2큰술을 섞어

전분물을 만들어 조금씩 나눠 넣으며

농도를 조절한다

* 전분물은 황태간장조림에 윤기를 더한다



6. 반을 갈아 씨를 제거한뒤 송송 썬

청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣고

참기름 2큰술, 통깨 3큰술로 마무리하면

임성근 황태간장조림 완성


< 사진출처 : mbn 알토란>

반응형

+ Recent posts