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알토란 295회

< 영양가득! 기운찬 여름 밥상>

김하진 요리연구가의 소고기장조림 맛있게 하는법


알토란 소고기장조림 재료


소고기 양지머리 800g

설탕 4큰술

건표고버섯 60g, 물 6컵 (표고 불리기)

맛술 1컵반, 소주 1/2컵, 진간장 1컵

삶은 메추리알 50개

물 5컵 ( 장조림용)

육수팩 재료

청양고추 30g, 양파 100g

통마늘 100g, 생강 20g

통후추 2큰술, 사과 1개

대파 잎부분 200g



1. 양지머리 800g은 찬물에 설탕 4큰술을 넣고

2시간정도 담가 핏물을 뺀다



2. 건표고버섯 60g은 물 6컵에 넣고

1시간정도 불려서 준비한다



3. 냄비에 표고버섯 불린 물 6컵과

물 5컵을 넣고 센불에 끓인다



4. 핏물을 뺀 양지머리 800g은

적당한 크기로 잘라 넣는다



5. 육수팩에 청양고추 30g, 양파 100g

통마늘 100g, 생강 20g

통후추 2큰술, 사과 1개

대파 파란잎부분 200g을 넣는다


* 생강은 누린내를 잡으면서

식욕 증진에 도움이 된다



6. 양지를 넣은 후 끓어오르면

중간중간 거품을 걷어 낸뒤

육수팩을 넣고

맛술 1컵반, 소주 1/2컵을 넣어

뚜껑을 열고 30분간 조린다


* 깔끔한 소고기장조림 맛을 위해

거품은 중간중간 걷어주는것이 좋다



* 소주는 처음부터 넣고 끓이는게

잡내를 날리는데 더욱 도움이 되고

맛술을 넣으면 잡내를 잡고

은은한 단맛을 더해준다



7. 진간장 1컵, 불린 표고버섯을 넣고

30분간 조린 뒤 불을 끄고

육수팩과 양지머리, 표고버섯을 건져낸다



8. 메추리알 50개를 넣고

3~4분간 조린뒤

양지머리와 표고버섯은 먹기좋게 찢어

다시 넣고 5~10분간 조리면

알토란 소고기장조림 완성



*장조림을 식힌 후 보관해야

더 오래 두고 먹을 수 있다



<사진출처 : mbn 알토란>



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