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알토란 " 달걀 " 식재료백서


완전식품 달걀의 모든것!

알토란 식재료백서 편



달걀 껍데기 색이 다른

황란과 백란 2가지 중 어떤것이 더 좋을까?

껍데기 색깔에 따른 차이만 있고

영양 성분 및 함량 차이는 없다



갈색 닭이 알을 낳으면 황란

흰닭이 알을 낳으면 백란ㅋ

* 요건 저도 알토란 방송보면서

 처음 알았네요 ㅋㅋ



백란은 노른자의 비율이 높아

고소하며 비린내가 적은게 특징



황란은 흰자의 비율이 높아

부드러우면서도 담백한게 특징



백란과 황란은 취향껏 선택하지만

마트에선 파는 달걀은 대부분이 황란



달걀 노른자가 콜테스테롤 수치를 높인다?

이건 잘못된 정보



달걀의 효능을 보면

1. 포화. 불포화 지방산이 같이 들어 있다 

-> 지방산을 태워 에너지로 전환하는

성분들이 같이 있기 때문에

노른자를 많이 먹지만 않는다면 괜찮다

2. 면역력을 높이는 비타민 D 풍부

3. 뇌 건강에 좋은 EPA-DHA풍부



달걀의 하루 권장 섭취량은

2~3개 정도가 적당하다

달걀 10자리 일련번호 정보


달걀의 신분증과 마찬가지인

10자리 일련번호



1~4번째 자리는

달걀이 생산된 날자를 표기



5~9번째 영문과 

숫자가 섞여있는 글자는

생산자의 고유번호이다

어느 소재의 어느 농장인지

표기하는 코드



10번째 자리는

닭의 사육환경을 나타내는 코드



사육환경번호 1 ( 방사 )

방목장에서 닭이 자유롭게

다니도록 키우는 방식



사육환경번호 2 ( 평사 )

케이지와 축사를 자유롭게

다니도록 키우는 방식



사육환경번호 3, 4

닭은 키우는 케이지 면적에

따라 다르게 표기

신선한 달걀의 조건


1. 기본적으로 달걀 생산날자 확인 외에

표면이 까칠하고 광택이 없는것



달걀껍데기의 주성분인 탄산칼슘

오래된 달걀은 탄산칼슘이 깎여

반들반들하고 미끌거린다




2. 달걀을 흔들었을 때 흔들림이 없는것



달걀이 신선할수록 알끈이

잘 고정되어 있어 흔들림이 적다

묵직하면서도 흔들림이 없는것을 선택한다



확인할때 너무 세게 흔들면 알끈이 끊어져

노른자 쏠림현상이 생길 수 있으니

살살 흔들어 출렁거림을 확인한다


3. 흰자와 노른자가 볼록한것


신선한 달걀은 

노른자와 흰자 모두다 볼록하며

옆에서 보면 총 3부분이 확연히 보인다



시간이 지나면서 볼록한 흰자

 (농후난백)부분이 실종된다

왼쪽의 오래된 달걀과 비교해보면

확실하게 구별이 된다



달걀을 깻을때 핏덩이가 보이는경우가 있다

달걀의 산란 과정에서 터진 혈관

조직 일부가 남은것이다



영양학적으로 문제가 없는것으로

제거한 후 충분히 익혀 섭취를 권장한다

달걀 보관법


1. 달걀판째 냉장고 안쪽에 보관해라!



냉장고 문 수납 칸에 달걀을 보관하면

잦은 온도변화에 신선도가 떨어지고

자주 흔들려 알끈이 상실된다



달걀판째 냉장고 안쪽에 넣어 보관한다



숨을 쉬는 달걀을 밀폐용기에 담아 보관하면

공기가 차단돼 변질의 위험이 있다



종이재질인 달걀판을 

그대로 사용하면 습도조절에도 용이하다



2. 달걀의 위아래를 구분해서 정리해라



달갈의 한쪽은 뾰족하고

한쪽은 둥그런 모양이다

둥근 부분에 있는 숨구멍으로

자연습도조절을 한다



달걀의 둥근 부분이 위로 향하게 보관한다



* 향이 강한 김치나 향신채소와 같은

음식을 옆에 두면

달걀이 냄새를 흡수할 수 있기 때문에

보관할때 주의한다


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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