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알토란 298회

< 매일 먹어도 맛있다! 초간단 반찬 열전>


임성근 요리연구가

 임짱의 2가지 순대요리

순대국 ( 순댓국 ) & 양념장

순대볶음 만드는 방법



알토란 순댓국 재료


돼지고기 앞다리살 1kg

설탕 4큰술, 물 2리터, 소주 1컵

중간 고춧가루 5큰술, 물 5큰술

국간장 5큰술, 다진 마늘 2큰술

숙주 200g, 볶은 들깻가루 2큰술

송송 썬 대파 한

청양고추 3개, 홍고추 2개, 새우젓 1큰술


육수팩 재료

대파 1대, 양파 1개

통마늘 80g, 저민 생강 35g

감초 5개



1. 돼지고기 앞다릿살 1kg이

잠길 정도의 물에 설탕 4큰술을 넣고

3~4시간 핏물을 뺀다


* 뼈가 없는 부위인

돼지살코기 역시

핏물을 빼야 잡내가 제거된다


2. 핏물을 제거한 돼지고기를

끓는물에 5분간 데친뒤 건져낸다



* 돼지고기를 한번 데쳐내면

부유물과 기름기가 제거돼

잡내가 줄어 든다



3. 육수팩에 대파 1대, 양파 1개

통마늘 80g, 저민 생강 35g

감초 5개를 넣어 묶는다


* 대파의 뿌리부분까지 넣어야

육수에 시원한 맛이 상승하고

양파의 속껍질은 돼지고기 잡내를 잡는데 좋다



4. 물 2리터에 데친 돼지고기 앞다리살

육수팩, 소주 1컵을 넣고

센불 30분-중불 20분-약불10분

총 1시간을 끓여 육수를 만든다



5. 육수팩과 돼지고기를 꺼낸 후

돼지고기는 결 반대 방향으로

얇게 썰어 준비한다



6. 중간 고춧가루 5큰술, 물 5큰술

국간장 5큰술, 다진 마늘 2큰술을 섞어

순댓국 양념장을 만든다


* 양념장을 짜로 개어서 넣으면

고춧가루 날내를 방지한다



7. 뚝배기에 얇게 썬 돼지고기와

순대 적당량을 넣고

양념장 1/2큰술을 넣는다



8. 순대가 잠길정도의 육수를 붓고

숙주 200g, 볶은 들깻가루 2큰술

송송 썬 대파 한 줌

청양고추 3개, 홍고추 2개를 넣고

팔팔 끓인다


* 순댓국에 숙주를 넣으면

돼지고기 잡내를 없애준다



9. 새우젓 1큰술로 간을 맞추면

임성근 순댓국 완성






알토란 순대볶음 재료


순대 500g

 식용유 4큰술, 다진 마늘 2큰술

양배추 300g

불린 당면 200g( 불리기 전 100g)

깻잎 25장, 볶은 들깻가루 4큰술

대파 1대


양념장

고추장 230g, 청양고춧가루 20g

진간장 20g, 사이다 60g

황설탕 15g, 매실청 90g

간 배 100g, 간 양파 30g

굴소스 30g, 다진 마늘 30g

맛술 30g




1. 고추장 230g, 청양고춧가루 20g

진간장 20g, 사이다 60g

황설탕 15g, 매실청 90g

간 배 100g, 간 양파 30g

굴소스 30g, 다진 마늘 30g

맛술 30g을 섞어

순대볶음 양념장을 만든다


* 순대볶음 양념장에 사이다를 넣으면

단맛을 보충하고

양념장 맛이 깔끔해진다



2. 센 불에 식용유 4큰술을 두르고

다진 마늘 2큰술을 넣어 볶는다



3.마늘 기름에 한입크기로 썬

양배추 300g을 넣고 골고루 볶는다



4. 양배추의 숨이 죽으면

한입 크기로 썬 순대 500g을 넣고

양념장을 적당량 넣어 간을 맞춘다



5. 불린 당면 200g을 넣어 볶다가

4등분한 깻잎 25장을 풀어 넣고

볶은 들깻가루 4큰술을 넣고 살짝 볶는다



6. 불을 끈 후 어슷썰기한 대파 1대를 넣어

골고루 섞어 마무리하면

임성근 순대볶음 완성


< 사진 출처 : mbn 알토란>

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