알토란 298회
< 매일 먹어도 맛있다! 초간단 반찬 열전>
임성근 요리연구가
임짱의 2가지 순대요리
순대국 ( 순댓국 ) & 양념장
순대볶음 만드는 방법
알토란 순댓국 재료
돼지고기 앞다리살 1kg
설탕 4큰술, 물 2리터, 소주 1컵
중간 고춧가루 5큰술, 물 5큰술
국간장 5큰술, 다진 마늘 2큰술
숙주 200g, 볶은 들깻가루 2큰술
송송 썬 대파 한 줌
청양고추 3개, 홍고추 2개, 새우젓 1큰술
육수팩 재료
대파 1대, 양파 1개
통마늘 80g, 저민 생강 35g
감초 5개
1. 돼지고기 앞다릿살 1kg이
잠길 정도의 물에 설탕 4큰술을 넣고
3~4시간 핏물을 뺀다
* 뼈가 없는 부위인
돼지살코기 역시
핏물을 빼야 잡내가 제거된다
2. 핏물을 제거한 돼지고기를
끓는물에 5분간 데친뒤 건져낸다
* 돼지고기를 한번 데쳐내면
부유물과 기름기가 제거돼
잡내가 줄어 든다
3. 육수팩에 대파 1대, 양파 1개
통마늘 80g, 저민 생강 35g
감초 5개를 넣어 묶는다
* 대파의 뿌리부분까지 넣어야
육수에 시원한 맛이 상승하고
양파의 속껍질은 돼지고기 잡내를 잡는데 좋다
4. 물 2리터에 데친 돼지고기 앞다리살
육수팩, 소주 1컵을 넣고
센불 30분-중불 20분-약불10분
총 1시간을 끓여 육수를 만든다
5. 육수팩과 돼지고기를 꺼낸 후
돼지고기는 결 반대 방향으로
얇게 썰어 준비한다
6. 중간 고춧가루 5큰술, 물 5큰술
국간장 5큰술, 다진 마늘 2큰술을 섞어
순댓국 양념장을 만든다
* 양념장을 짜로 개어서 넣으면
고춧가루 날내를 방지한다
7. 뚝배기에 얇게 썬 돼지고기와
순대 적당량을 넣고
양념장 1/2큰술을 넣는다
8. 순대가 잠길정도의 육수를 붓고
숙주 200g, 볶은 들깻가루 2큰술
송송 썬 대파 한 줌
청양고추 3개, 홍고추 2개를 넣고
팔팔 끓인다
* 순댓국에 숙주를 넣으면
돼지고기 잡내를 없애준다
9. 새우젓 1큰술로 간을 맞추면
임성근 순댓국 완성
알토란 순대볶음 재료
순대 500g
식용유 4큰술, 다진 마늘 2큰술
양배추 300g
불린 당면 200g( 불리기 전 100g)
깻잎 25장, 볶은 들깻가루 4큰술
대파 1대
양념장
고추장 230g, 청양고춧가루 20g
진간장 20g, 사이다 60g
황설탕 15g, 매실청 90g
간 배 100g, 간 양파 30g
굴소스 30g, 다진 마늘 30g
맛술 30g
1. 고추장 230g, 청양고춧가루 20g
진간장 20g, 사이다 60g
황설탕 15g, 매실청 90g
간 배 100g, 간 양파 30g
굴소스 30g, 다진 마늘 30g
맛술 30g을 섞어
순대볶음 양념장을 만든다
* 순대볶음 양념장에 사이다를 넣으면
단맛을 보충하고
양념장 맛이 깔끔해진다
2. 센 불에 식용유 4큰술을 두르고
다진 마늘 2큰술을 넣어 볶는다
3.마늘 기름에 한입크기로 썬
양배추 300g을 넣고 골고루 볶는다
4. 양배추의 숨이 죽으면
한입 크기로 썬 순대 500g을 넣고
양념장을 적당량 넣어 간을 맞춘다
5. 불린 당면 200g을 넣어 볶다가
4등분한 깻잎 25장을 풀어 넣고
볶은 들깻가루 4큰술을 넣고 살짝 볶는다
6. 불을 끈 후 어슷썰기한 대파 1대를 넣어
골고루 섞어 마무리하면
임성근 순대볶음 완성
< 사진 출처 : mbn 알토란>
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